午后,阳光明媚,我与同学同去书店街进行社会实践活动。我们本来打算卖春联,可是由于组员的缺席,大家临时决定帮一位年过花甲的老爷爷看摊。
说到春联,我可要好好给大家讲一下,因为这是我们中华民族的传统文化。。据《后汉书·礼仪志》所载,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书降鬼大神“神荼”、“郁垒”的名字。“正月一日,造桃符着户,名仙木,百鬼所畏。”所以,清代《燕京时岁记》上记载:“春联者,即桃符也。”五代十国时,宫廷里,有人在桃符上题写联语。《宋史·蜀世家》说:后蜀主孟昶令学士辛寅逊题桃木板,“以其非工,自命笔题云:‘新年纳余庆,嘉节号长春’”,这便是中国的第二副春联。直到宋代,春联仍称“桃符”。王安石的诗中就有“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”之句。宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”和“春联”。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高。
此时的书店街太阳毒辣辣的,可这却浇不灭我们的热情。这位老爷爷的春联是他自己写的,字体强劲有力,势如破竹,笔风也极其好爽,实在让人佩服。不一会我们就接待了第一位顾客。
“这副春联多少钱?”
巧舌如簧的王佳一耐心的讲解着,不但说明了价钱,还把型号、性质以及喻意都绘声绘色的展示给了顾客。接着,围观的人越来越多,顾客也越来越多,我们的“生意”堪比芝麻开花——节节高。
看似漫长的一下午却在时针与分针的擦肩而过中飞逝,因为快乐的时光总是那么短暂。我相信每一个人都很怀念这个下午。这个下午充满了欢笑,在这浓浓的节味中,我真正感受到了中华民族传统文化的博大精深。丰富多彩的年画,喜气羊羊的春联,惟妙惟肖的灯笼,酣畅淋漓的爆竹声,热气腾腾的饺子……这一切的一切,都只是祖国文化的冰山一角,而中国文化的魅力需要我们不断的品味。就凭这一点,我骄傲,我自豪,因为我是个中国人!
再多的回顾也不如再来一次的幸福,期待下一次的实践活动……