协会成立贺词
各位领导,各位同仁
女士们,先生们:
下午好!值此上海市科普作家协会成立30周年之际, 请允许我代表中国科普作家协会向你们表示热烈的祝贺!并对你们与中国科普作家协会一贯地友好合作和给予的大力支持表示衷心的感谢!
上海是中国现代科普事业的策源地。30年前,在这里召开的全国科普座谈会,勾画了中国现代科普事业发展的蓝图,受到当时党和国家领导的高度重视,继而诞生的上海市科普作家协会为后来各兄弟省、市、自治区,乃至全国科普作家协会的成立,起到了积极的推动作用。借此机会,我向当年出席上海科普座谈会的老同事(在座的和未在座的)表示崇高的敬意!
科学普及是强国之策,富民之本,是振兴中华民族的百年大计;哪里的科学越普及,那里的社会就越发展。科学技术一旦被广大民众所掌握,就会产生巨大的经济和社会效应。因此,科普工作者肩负着重要的历史使命和社会责任。
上海市科普作家协会经过30年的锤炼,已步入大有作为的而立之年,我祝愿,富有光荣传统、智慧勤奋的上海科普作家和科普工作者,在上海科协和科普作协的带领下,团结奋斗,继续努力,创作出更多更好的科普作品,为提高全民的科学素质做出新的更大的贡献!
谢谢大家!