关于确定“八一”为中国工农红军成立纪念日的决定
一九二七年八月一日发生了无产阶级政党——共产党领导的南昌暴动,这一暴动是反帝土地革命的开始,是英勇的工农红军的来源。中国工农红军在历年的艰苦战斗中,打破了帝国主义国民党在中国的统治,已经成了革命高涨的基石,成了中国劳苦群众革命斗争的组织者,成了彻底进行民族革命战争的主力军。本委员会(注:中央革命军事委员会)为纪念南昌暴动与红军的成立,特决定自一九三三年起,每年的八月一日,为中国工农红军成立纪念日。我们纪念工农红军成立的日子——“八一”,正是全世界工农劳苦群众,每年举行反帝战争的日子,特别是我们现在决定开始来纪念之时,正是在帝国主义新的世界大战,反苏联战争极端危险的形势下,国民党与日本人签订了,卖国的华北停战协定,移兵进攻苏维埃和红军。凡我红军军人,更要提高战术技术,学习政治知识,以造成百万铁的红军,完全粉碎帝国主义、国民党的第四次“围剿”,与帝国主义直接作战,武装拥护苏联,反对帝国主义大战,为苏维埃新中国胜利而奋斗的实际行动,来纪念这一个光荣的日子。
此令
代主席 项英
一九三三年六月三十日
(此命令刊登在一九三三年七月十一日《红色中华》报第九十三期第二版上)
现在还要和同志们,一起回顾一下当时历史背景。弄明白为什么是项英同志发布命令,一九三一年一月十五日,中共苏区中央局在宁都县成立,当时的中央局委员有项英、周恩来、毛泽东、朱德、王稼祥、邓发、任弼时、顾作霖等。中央局书记是周恩来,由于周恩来不能到职,就由项英同志代理书记,同时项英同志还出任,中央革命军事委员会主席。到了一九三三年前后,为了粉碎敌人的第四次围剿,毛泽东、朱德大部分时间去前方,项英留在后方,作为中华苏维埃政府代理主席,中央革命军事委员会代理主席(当时中革军委的主席是朱德)主持全面工作。因此,一九三三年六月三十日,项英同志以代主席的名义,颁布了“八一”中国工农红军建军纪念日的决议和命令。同年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府批准了这个决定。
从此,一直延续了下来,“八一”就成为中国工农红军、八路军、新四军和中国人民解放军建军的纪念日。这就是“八一”建军节的来历。