在青园小学的校园里,活跃着多支社团,有Gogo社团、趣味数学社团、视觉艺术社团……这些社团,在同学们学习书本上的文化知识之余,丰富了校园生活、培养了大家的业余爱好,也培养了同学们团结协作的能力。萝卜白菜各有所爱,众多社团之中,我最爱的就是我参加的合唱社团。
记得第一次来合唱社团,在将要跨入教室门的那一瞬间,胆怯、内向的我有了片刻的犹豫与退缩:陌生的老师、全新的伙伴、不熟悉的环境……这些不确定的因素,让人倍感无力与无所适从。“怎么办?”我的内心十分矛盾。这时,晴子出现在我身边,拉着我手说:“祺祺,我们一块儿进去吧!”晴子的声音像一股暖流涌入我的心田,她温暖而有力的手把我牵入的合唱社团的大门。
刚到合唱社团时,我们都保留着自己的个性与风格,都想把自己好听的声音展现出来,于是六十多个人扯着噪子吼的声音时常从合唱教室里传出来,毫无美感可言,更别说动听了,老师用第一次社团课的时间,用事实生动地告诉我们:独唱与合唱的是不同的。让我们都十分羞愧,暗暗告诉自己,一定要把自己的声音收起来,融入合唱中。这个事例也是提醒我们:只有注重协作,才能把强大的团队实力展示出来。
童年的歌谣、美妙的童声很快就伴我度过了三个学期的合唱社团的生活,三年二期,为了迎接六月份在天心区举办的合唱比赛,老师从五月就开始准备,为了作品的需要,她把我们分成了高、中、低三个音部,我被划分在中音部,开始我很想不通,明明我的声音很亮,我也非常想唱高音,为什么一定要让我唱中音?回家后,我跟妈妈说起了我的委屈,妈妈鼓励我找老师聊聊,听听老师原因。于是,第二天,我利用课间的时间飞奔到老师办公室,跟李老师说,我也想唱高音,李老师笑了笑说:“沐祺,中音也好,高音也罢都是合唱中一股力量,各有各的作用,一首动听的合唱歌曲,离开了哪个声部都不行,再说李老师觉得你的声音浑厚、有力,更适合唱中音,你先试试,如果那天李老师发现你的声音有了变化,我们再换好吗?”我欣然接受了老师的意见。合唱练习时,我按老师的要求,压低着噪子配合着其他的音部,哈哈……其实中音也蛮好听的。
6月18日,天心区小学的合唱比赛在湘府英才小学如期举行,作为第三个出场的我们以《玩具恰恰舞》、《The·Do·Re·Mi·Song》完美谢幕,赢得了观众与评委的一致好评,不管结果怎样,我想大家都是开心的,一个多月的紧张训练,合唱中同学们相互磨合,强烈的团队意识,让我们一次次超越自己。