杭州西湖的主题
杭州是一个美丽的城市,其中西湖更是闻名中外的旅游胜地,美不胜收。
西湖的四季各有不同的色彩。春天,万物复苏,百花齐放,柳树梳着长长的辫子随风飘舞,桃花笑红了脸,引来了一群群蜜蜂和蝴蝶,小燕子正忙着在树林间捉迷藏呢!夏天,湖面上荷叶挨挨挤挤,荷花亭亭玉立,有的穿着粉色的裙子在跳舞,有的像害羞的小姑娘躲在荷叶的后面,湖边的树上知了不停的叫着,仿佛在说:“真美啊!真美啊!”真的是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。秋天,层林尽染,落叶缤纷,火红的枫叶像蝴蝶一样在空中飞舞,马路上、湖面上到处是像手掌一样的梧桐树叶和像扇子一样的银杏树叶。冬天,白雪皑皑,西湖仿佛盖了一条雪白的棉被,断桥残雪更美了。人们在湖边打雪仗、堆雪人,开心极了!
夜晚的西湖更美了!五颜六色的灯光照亮了整个西湖,远远望去宝石山好像珍珠洒落在山上五光十色,耀眼极了!这就是著名的“宝石流霞”。西湖所有的景物倒映在湖面上,格外美丽!
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖真美啊!我们爱杭州西湖,我们爱我们的家乡杭州!
上学期,在语文课本里我读了《西湖》这篇课文后,美丽的西湖给我留下了深刻的印象,做梦都想去看看。假期,妈妈带我去了西湖,终于实现了我这个愿望。
早晨,我们到长途车站坐上旅游大巴,缓缓驶向宁杭高速公路。呀,高速公路长得像一条走不完的布条。路两旁是一棵棵整齐的树木,它们仿佛像调皮的孩子在和大巴车赛跑,只不过是往相反的方向跑。我还看到许多连绵起伏的山峦,正如课文里写的一山青,一山绿,一山浓,一山淡,仿佛一幅优美的画。
中午,我们来到了美丽的西湖,我感觉这里一点也不陌生,好像什么时候来过似的。湖边游客川流不息,把西湖围了个水泄不通。随着人流来到有名的断桥,我左看右看也看不出哪里断了,妈妈笑着告诉我:“断桥不断,说的是冬天断桥上积满了雪后,最上面的雪融化了,远远望去就像一座断了的桥。”午后,我们坐上了游船,当游船慢慢离开岸边时,我的心就随着游船在湖面飘荡。我看到了湖心的三座小岛,听船夫介绍,那是小瀛洲、湖心亭和阮公墩。据说阮公墩每年会下沉三毫米,岛上还有国家二级保护动物夜鹭鸟呢!远处是雷峰塔和宝俶塔,它们背后有着许多美丽的传说。
临近傍晚时分,我们抓紧时间去了灵隐寺。寺前有冷泉、飞来峰。寺里有天王殿、大雄宝殿和药师殿等。走马观花后来到湖边,湖水在夕阳的照射下闪着金光,柳枝倒映在湖水里,仿佛在照镜子,这情景格外美丽。晚上,五颜六色的灯光倒映在湖水里,仿佛一条条火蛇在游动,让人迟迟不愿移动脚步。
啊!西湖迷人的景色将永远映在我的脑海里。