西湖始而向外观,湖岸与天光相接,若有奔腾而冲天之势。环而观之,无不水光潋滟,波色乍明,偶得小雨连绵,延至于湖上,波纹掩映,冷光徘徊,倒影重叠。潇潇雨歇,则悄然无声,当是时宁静而深远,辄思绪万千。望斯湖也,则有屹立天地之壮阔。其景之秀丽也,物之旷远也,境之清幽也,古人美之,如苏轼言:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
来时天方微明,尚无游人于湖中,遂徒步于山光水色之间。微光反映,波纹如镜。置身堤上,春风怡荡,鸟语啁啾。晨曦初露,对湖而望,晶晶然如盘之回旋而光之乍明也,如梦如幻,始知诗词歌赋,远不及其之美也。忽复寻得一小道,从道而前,远眺而望一亭立于湖中央也。余欣悦之至,乃近而望之,见一小儿旁坐于亭中而吟:“莫说相公痴,更有痴似相公者。”方忆前明张岱所述之言。
嗟夫!予尝求为国之心,志存高远。
或为国捐躯,视死如归;或奋笔疾书,名扬天下;或继古遗风,复兴大业;或胸怀大志,以佐乾坤!以言宣志,以志明道,以道立赫赫之功。
回望天际,晨曦未易夕,明目而重生。