写作亦有“宏观架构”与“微观演进”的区别及二者的结合。所谓“写作的宏观架构”,指的是,列出写作话题清单,列出文章大体框架结构,再进行创作的过程;所谓“微观演进”,则正好相反,写的时候并不抱有一个特定的目的或制定特定的写作框架与流程,而是随着创作的过程,进行“自然的写作”。
宏观演进为主的写作,可见于论文确立了整体架构以后的写作过程。
微观演进为主的写作,可见于小说、诗歌、散文的创作。本质上,文学的写作,多多少少都带有“意识流”的特征,只是这种“意识流”的“自由程度”有所区别罢了。所谓夹叙夹议的叙事风格,可见于许多俄国小说,比如列夫·托尔斯泰的小说;法国小说也有例子,比如罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》;纯粹意义上的意识流,这种特点就更为明显了,譬如普鲁斯特的《追忆似水年华》。但不管怎么说,彻底的去中心化的写作还是少见的;反过来说,彻底的中心化的叙事也是很不“文学化”的。小说,在英语世界中,属于“散文”的一种细分。而散文之自由性,特别是形式上的自由性,是其与诗歌的重要区别。
那么,写作的时候,是否该有意识地先确立体裁以后,再进行写作呢。
这里,我倡导一种“微观演进”的写作方法,即,先任意进行创作,最后再进行归类。毕竟没有人规定,作家只能书写某一类的作品。
同时,平时的日常生活中,要根据“宏观架构”过程所确立起来的“话题清单”,进行有意识的观察与书写,从而为日后的写作过程积累素材实例与语言风格。
写作是一场漫长的战役,但凡是战役,必有战略与战术。我提倡在战略上有一个宏观架构,在战术上秉承多劳多得的吃苦耐劳精神,多进行微观演进意义上的积极探索。这样,你的写作过程会更加顺利,创作出的作品也会更加契合当下的主题与自身的思想。
作为中学生朋友,大家可以利用课间,写一些作文片段,权当练笔。预祝大家享受写作的过程。