初一作文写作
这是我们不愿看到的:6岁女童跟着家长在非斑马线上横穿马路,但家长不知孩子突然折返,结果被疾驰而来超速行驶的汽车撞飞,抢救无效身亡。这血的教训在警醒着人们。我们必须遵守规则!
马路上亮起了红灯,是因为没有车辆的经过;醒目的警示牌已经写着此处不能游泳,是因为不是一碰到水就会溺水;明明知道开车时不能探出车窗,却依然还要探出,是因为这世界上没有这么多的意外会降临在自己身上……
以众多的侥幸心理,使他们跃出了规则以自我为中心,其后果必定是难以设想的,它所付出的代价可能就是我们仅有一次的生命。跃出了规则就像是一只老虎吞食着我们,按规则而行它将是我们强大的后盾。
十方世界,须臾一生。
我们必须遵守规则,因为这世上本没有路,走的人多了,它便成了路。遵守规则它便是走上了上一条夫众都走过的路,它能够让你站在巨人的肩膀上。它的作用,便是在你茫然的时候为你指引正确的方向,正如那卢瑟福在老师汤姆生的“枣糕模型”之下再进一步的提出了分级模型的。一门三诺奖,这样的成果可谓是辉煌。而他们成功的关键就再于,便是这“走多了路,它便成了路。本是无路可循的模子之路,它却在众人的创造之下踩出了一条路。
然而墨守成规的众人之路,不革新也是没有前途的,因为你会迷失在前人的教条和评价之中,从而就失去了主观的辨别能力。就如卢瑟福遵循着老师的教导,却仍然存在着“吾爱吾师,吾更爱真理。”的信念,这也促使他在循矩后敢于革新。
而孔子所提倡的“君子之道”也是如此,他要践行“古仁人之风”但“亦不入于室”。可见革新是遵守规则后的必需品。但革新也意味着我们可能会失败,这不可是避免的。如果没有走错的路,就不会发现新的路。因为这世上没有走不通的路,只有不敢走的人。
在我着来,唯有遵守规矩与发展革新相互结合,遵规有其遵规之道,不只是去刻板的背诵它所告诉我们道理,而是要贯通其中,才能做到举一反三。
革新亦有革新之法,要有准备有目的,不可随意任其发挥。
愿我们在人生的路上都可准守规则,登山革新摘月。
而不遵守规则的人不一定会受到惩罚,但一定在某一个时间他会自食其果,上帝是公平的,有时又是不公平的,所以我们需要做好自己,让命运不被上帝左右,还记得那句话“我命由我不由天!”但这都是遵守规则的前提下,所以尊重自己,尊重他人的生命。