写作,在文字的海洋中叙说生活,沉醉其中,忧伤并快乐着,
有人说,以笔为伴的人是孤独的,我不敢苟同,所谓的孤独,向岁月问好,同流年祈祷,如果你像我写的一样,那你就是孤独的,不是说说而已,不渴望孤独,它是一种境界。譬如,鲁迅,老舍,我偏爱于老舍,可能是对文学的差异,喜欢老舍的骆驼祥子,写近人生百态,留下的不只是作品,风雨中坚持的意志永不磨破灭的精神与灵魂。他们的孤独是一种境界,融入自然的一部分,这样,孤独又从何说起呢?
我们无时无刻思想在写作中寻得一席之地,何尝不想成为当中的佼佼者,无奈只能成为笔下的奴隶,些许人会成功,我们失去的与他们相比如九牛一毛。与环境无关,与背景无关。随着岁月的变迁,黯淡无光,笑痴笑狂。
我偏爱于写作,当然,音乐,各种乐器我也喜欢。歌者曲婉婷的作品词中这样写道:身在他乡,志在远方,你的爱让我坚强,歌声荡漾,你为我鼓掌,沉醉在爱的海洋,唱出我心中所想。
我在写,只要有氧气的地方,分分秒秒在写,只有妈妈哭泣的时候,我会停下手中的笔,予以安慰。爱不能给之,枉为世上人,静则不安者,何以观人情冷暖,如何执笔论天下,写着别人的故事却用着自己的心,这是虚伪的。经历过得东西写成文章的人是美好的,我认为没有经历过得写下如同经历的一样,属实可怕。
我需要的不过是一支钢笔,洁白的纸,一张桌子,和一支蜡烛,当寂静的夜吞没白日的喧闹,我拼命写着,不限于时间,不困于思想,不怕丝毫的大意,烛下执笔,随心所欲,写作中,我是一个称职的懒散之人,懒散二字用在我生活中也无丝毫偏差。当写此文章之时,我怀念时间,地点,以及干渴时给予我的一杯温水,如此想念,便是极好的。
厌倦了都市的烦扰,乡村的寂寥,寻一清静而不失悠闲之地,盖一草屋,屏蔽世间的因果,清风拂过,飘走烦恼,聆听小溪潺潺、岂不美哉,与花草树木为友,鱼虫鸟兽为伴,得一骚人,对酒当歌,人生几何,写下几首灿烂诗篇。并非我愿,偶尔想想罢了。
岁月匆匆,已过数年,写下走过足迹,留下几许执念,寻一佳人,深夜长谈,全无半点遗憾,得一灵感,再续后生感慨万千!!!