审题不抓关键词。
专家认为,在近几年的中考评卷中,发现相当一部分考生审题不抓关键词,这样在写作时就很难抓住重点,容易跑题。如
“动力来自……”这个作文题的关键词是“来自”,考生只有将“来自”作为重点才能写出好文章。
不少考生没有审题抓关键字的意识,看一眼题目就急着动笔,有的考生考前背过一些范文,一到考场就往里套,不仔细审题,这样最容易“下笔千言,离题万里。”要养成审题的习惯,对作文题目要逐字细看,明白题目的
要求后再下笔。
语言贫乏缺少文采。
专家说,有的考生写文章不会抒情议论,没有理性思辨语言,这样的作文很难拿到高分。考生在平时就要注意对语言素材的积累。
平时,考生可抽出时间阅读一些报纸杂志,如读者,每期都有不少亲情、励志方面的文章,对作文素材积累很有帮助。此外,还要注意古
诗词的积累,在文章中恰当地运用古诗词也是让文章增色的好办法。
文章较“平”缺少细节。
一些考生写的文章没有细节,没有重点,记“流水账”一样洋洋洒洒一大篇。在写作时要有两把剪刀,一把剪出自己最擅长的一件事,另一把在这件事中剪出要重点描写的部分。
如在写跑步时,早上怎么集合、怎么准备,都可以略写甚至不写,但发令枪响时自己如何紧张,跑的过程中
遇到的问题,这就需要详细描写。有细节的文章才有真情实感,才能打动人。一般来讲,一篇文章中抓住两个精彩的细节就够了,这需要考生平时苦练。