1.语言简明扼要,通俗易懂,避免夸张华丽的辞藻,要把真实的一面展现在读者面前。
2.说明时一定要把握一个中心主题。说明文中细枝末节较多,但不能喧宾夺主。
3.说明的次序非常重要。合理的次序会使文章条理清楚,脉络明晰。因此,练习时可以尝试不同的次序进行写作,找出最合理的一种。
4.由于说明文写实性较强,有时难免会让人感到没有生气。因此,可以适当使用一些比喻、拟人等修辞手段,来增加文章的色彩。
下面是一篇说明一所医院布局的文章。文章虽短,但需要说明的内容却达11处之多。平均一句话就要描写一处,如果组织得不好,便会给人凌乱的感觉。