成长的烦恼作文1000字
“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好……”
谁的成长中没有烦恼?我的,来了!
商场里,我喜欢的款式和颜色妈妈不喜欢,最后不欢而散;餐桌上,我侃侃而谈当前的明星偶像、小鲜肉、长腿欧巴,妈妈却说我的人生观和价值观都有问题,并大谈特谈美不在外表而在内心,最后是只听见筷子和勺子的轻微碰撞声;沙发上,当我因为跑男们的恶作剧发疯忘形时,妈妈不声不响摁掉电视,提醒我《平凡的世界》只看了一半。妈呀,我是不是你亲生的,咱俩的“心有灵犀”怎么随着我年龄的增长全都跑到九霄云外了呢?
两个女人的战争终于在大前天的晚上爆发了……
导火索全是因为楼上的弟弟。
说起这个弟弟,我们两家关系很不错,经常一起旅游,两个妈妈在一个办公室上班,两个爸爸在同一家医院工作。记得我们都很小的时候,我经常去他家里玩。我有好吃的,好玩的也会和他一起分享。四年级时,我写的一篇关于他的作文还获了奖呢!可是最近,我越来越烦他:顽皮,撒谎,不听话。因为他正在学架子鼓,她妈妈就买了一架放在他家客厅,他会天天练习。有时,我正在思考数学题,他家里就开始“咚咚咚”了,音箱传出的高分贝音乐加上铿锵的架子鼓声,我家就像处在地震波中似的。他的书房在小卧室,正在我的头顶上,我正写作业呢,就听到用力的跺脚声,可能是练鼓的习惯动作吧,可我在楼下实在受不了。我就会向我老妈反映情况,可他们总是说“是我的原因”,还举出毛泽东年轻时常到茶馆看书的例子教育我,说什么“心清自然静”,“得饶人处且饶人”。唉,你是不是我亲妈呀?
那晚,弟弟像往常一样练完了鼓,又跺了一阵地板,之后听不到声音了。我心里暗喜:嗯哼,这下你是不是该安静安静,也该让我好好写写作业了吧。可谁知,他又出新招了!把一些玻璃珠扔到地板上,一阵”叮当叮当“的脆响。拾起来又扔,又响,来回折腾了好几次。忍无可忍就无需再忍,我出招了!我梗起脖子,冲着楼上大喊:“跺跺跺,嘣嘣嘣,每天这么鸡飞狗跳,还让不让人活了!有没有把我这个姐姐放在眼里?和你说了千万遍,怎么还头撞南墙死不回头呢!”我的房门被”咚“地推开了,妈妈表情严肃地瞪着我:“你犯什么神经?!”关门,走人了。
我哭了,恼了。
妈妈跑步回来了,我要和她谈谈这件事。妈妈说:“宝贝儿,爸妈总是教导你,得饶人处且饶人,为人心胸要豁达。弟弟小,自制力差,再说人家在人家里跺脚玩耍,并没有可以指责的,管咱啥事啊?你要改变自己的心态,把别人的过错缩小,甚至忽略不计;反之放大别人的优点,好好学习,这样你才能和别人和睦相处。你试想想咱们楼下的张爷爷是不是也这么反感你呀?我和你爸都真心希望你能成为一个有教养的孩子,而不是斤斤计较,心态不端正,令人讨厌。”妈妈越说越激动,满脸通红,喘气都格外急,都快要怒发冲冠了吧?
我满脸是泪,想辩解,却无从说起。回想起和妈妈的各种冲突,我真的不是原来的那个我了,我真的变得令人讨厌了吗?……
我要改变自己!
“成长的烦恼”一定会变成“成长的快乐”!