勤奋创造美的作文
寒假期间,我读了《安徒生童话》这本书。其中让我感触最深的故事,就是《园丁和主人》了。
《园丁和主人》写了这样一个故事:一个贵族老爷的园丁拉尔森十分勤奋聪明,可他的主人总是挑他的毛病。一天,主人说他的朋友用来招待的水果特别好吃,让拉尔森去找那种树苗栽种。可是拉尔森找到水果店老板得到的消息是,那些水果正是从主人家的花园里弄来的。当拉尔森传达给主人时,主人一点儿也不相信。拉尔森只好从商店老板那儿弄来了一份证明书,主人才相信。又有一次,园丁把一朵菜花放在睡莲上,然后把它们放进水晶花盆里。主人把它当成名花送给了公主,公主十分喜爱。可是主人在花园里怎么也找不到这朵花,于是他就去问拉尔森。当拉尔森告诉主人这朵花只是一朵菜花时,主人责骂了拉尔森一顿,并跑去向公主道歉。而公主却说:“尽管它只是一朵菜花,但它是那么美丽,你真应该表扬你的园丁创造了那么美丽的花!”在圣诞节前,拉尔森又把一面国旗竖在花园里,还在旁边立了一根杆子,上面挂了一束燕麦,让鸟儿在圣诞期间能饱食一顿。一本杂志的记者发现了并在杂志封面上刊登了主人家花园的画面。人们看到了,都夸奖说:“这幢房屋的主人一定是最善良的人。”主人这次把这些功劳都归于了拉尔森。
主人对拉尔森所做的一切一开始很不满意,但只要有名人贵族朋友们说好,他就跟着表扬拉尔森。这是为什么呢?这是因为主人是贵族,他看不起仆人出身的园丁,他自己不知道什么是美,还认为地位低下的人怎么知道什么是美丽呢。但后来一连串的事情发生后,主人发现拉尔森实在是一个聪明勤奋、懂得盆景艺术的人,才尊重他。
看来,主人并不因为生为贵族就懂得美,而一个普通的园丁通过自已的勤劳发现了美,创造了美。我以后要做一个有立场、能自己发现美的人。