人的潜力是无穷的,之所以我们不能表现出全能超强的一面,是因为我们的潜力远远未能激发。人类是一种复杂的生物,不仅在于结构,还在于思想。奇迹的种子在每个人的体内,关键就是如何让它破土而出。
遇事的态度,可以分为面对和逃避,前者以缅甸的红羽鸡为代表,后者以非洲的鸵鸟为代表。红羽鸡可以在生命长时间受到危险后会释放能量得以保命,而鸵鸟永远只会在沙地里埋住脑袋,坐以待毙。人亦如此,只是这种潜在的巨大能量被习惯所掩盖罢了。
张衡少时家贫,自身条件远远赶不上富家子弟,可他凭借不懈努力以及吃苦耐劳的品质,得以进更高学府学习。《二京赋》的诞生绝非一个偶然,取得名气的他并未放弃学习,地动仪的发明是他人生中浓墨重彩的一笔。诺贝尔文学奖获得者莫言,家庭经济贫困,使得他未能接受良好的教育,政策变化后又投入了忙碌而艰辛的劳动生产。但艰苦的环境并未磨灭他对听故事、看故事、讲故事的热爱。他在集体劳动的田间地头,在生产者的车棚马厩,在摇摇晃晃地进行的牛车上,聆听了许许多多的故事;在部队担任图书管理员期间,他阅读了一千多册文学书籍,这些都成为他日后的写作素材。八十年代起,伴随着文学思潮的大解放,莫言开始坚持写作。从其乡土作品初露锋芒开始,他一直笔本不辍。当年的放牛娃成为亿万人仰慕的文学巨星,他的潜力毋庸置疑。
张衡和莫言皆非天资聪颖、条件优越之人,他们的成功就在于他们很好的激发了自己的潜能。与之相反,古时一个书生,进京赶考却名落孙山,想起家中的妹妹日日辛劳只为他有朝一日金榜题名,书生不堪背负妹妹和乡亲的厚望,选择上吊自杀。他没有想到的是,假如他没有自杀,回到故里借了银子开店,生意十分火爆,不久娶了温柔贤惠的妻子,膝下有一儿一女,妹妹也得到了好归宿,且他经常帮助乡里,一生可谓幸福圆满,名利双收。正是因为书生不肯面对挫折,不肯相信自己的潜能,下场才这般令人唏嘘。
潜能的激发是发生奇迹的前提。相信自己,通过后天努力,你一定就是那个人人惊羡的“奇迹”。