带着诚信上路作文750字_公德作文
诚信是人之根本,一个没有诚信的人是无法在社会上立足的,失去了诚信的人就如同失去了生机的荒岛,它将会被海浪与波涛隔绝在尘世间,吞没于荒芜中,所以成长路上,诚信相伴。
失去诚信是可怕的,纵观历史,曾有周幽王烽火戏诸侯仅是为了博得褒姒一笑,他却抛弃了诚信,弃诸侯于不顾,更是弃诚信于不顾,一个失了信的君王,又怎可打理好江山,又怎可顾及到百姓,他的言而无信,使他失去了左膀右臂,更导致了一个国家的兴亡。
君王肩负的是天下,一诺千金是本分,一言九鼎是权威,更是对群臣,对百姓负责,而作为寻常民众,简朴的生活中诚信虽没有如此一言可毁一国之力,却也是重要之至的。
“狼来了”的故事可谓家喻户晓,放羊的牧童一而再再而三的欺骗牧民们,牧民们几次受骗后便不再相信这个牧童了,以至于后来他真的遭到狼的袭击也再没有人赶回来救他。因为他在牧民们心中已是一个没有诚信的人了,所以不论身份,诚信皆不可失,没有人会愿意与一个没有信用的人相处。
我们平常的生活中也是如此,诚信关乎人的一生,是人不可缺少的美德。作为一名学生,在学习生活中,更是要做到诚实守信,养成重诺的好品德。孔子曾说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”学习中并没有必要弄虚作假,实事求是才是求知的正道,或许欺骗让自己短时间内获得了什么所谓的“好处”。但这终究是虚妄的,在将来的某一天,或长远或短暂,这些虚假的成分,终是你人生的漏洞,且因诚信缺失的可以填补,可诚信又将如何弥补?即弄虚作假也终为自欺欺人。
诚信对当代社会也是十分重要的。产业与产业间的合作,皆是基于诚信,诚信是商业贸易间合作的桥梁。而商业贸易间的竞争,总是诚信的商家以可以博得买家的信任而获胜。
“老人扶不扶”这个问题正是当代社会失信而引起的,无良的人们利用同情与友善行恶,使真正需要帮助的人们被质疑而无法获取帮助。所以诚信对社会而言必不可少。
因此,诚信是这个世界必不可少的一种美德。让我们带着诚信上路,去播撒诚信的种子,让世界开遍诚信之花。