诚信感恩作文1100字
很久没有看电视,自从接触网络开始。
晚饭后,有点倦意,于是靠在床上看电视。一部旧片新拍的电视连续剧《郑和下西洋》吸引了我。记得小时候看这个片子的时候,只是看很大的船,很多的宝物,并不明白郑和率领船队七下西洋、历时29年成功开辟海上丝绸之路的壮举,再现了明朝前期的盛世,展现了郑和七次下西洋在政治、经济、文化、外交、科技等领域取得的辉煌成就,揭示了中华民族“和”的品德、“和”的文化与“和”的追求。
今天再次看这个片子,给了我决然不同的感受。
故事是发生在一个叫忽鲁摩斯的国家,这个城市是世界上交易最大的一个地方,各国的商人带着宝物在这里进行交易。郑和带着宝物也在这里进行交易,中国的丝绸和瓷器是闻名于世,很多商人纷纷过来观看询价,一个商人看中瓷器,说想代理这批瓷器,问一个花瓶多少钱。中国商人说一个花瓶一个金币,不论大小。这个商人说,在忽鲁摩斯做生意可要讲求诚信的,你愿意以一个金币卖我一个花瓶吗?中国商人说当然。于是这个忽鲁摩斯商人随即掏出一个金币,拿取一个花瓶。中国商人问,你就买一个花瓶?假如你单独的买一个花瓶那么得付三个金币才行,我说的一个金币可是所有瓷器的平均价钱。难道你要反悔?忽鲁摩斯商人询问到。不反悔,你会反悔吗?中国商人问到。我怎么可能反悔呢,一个金币买到三个金币的货品,我还赚了啊。中国商人笑起来了,就把花瓶倒过来,瓶底有个大窟窿,接着摔碎了那个花瓶。忽鲁摩斯商人傻眼了,你这是?中国商人不急不躁的说,这个花瓶是下船时破损的,我准备丢弃的,我们中国人做生意最讲求诚信,既然答应你一个金币买一个花瓶,我当然会给你一个完好的花瓶。忽鲁摩斯商人当即竖起大拇指。
中国有句古话:“诚信是金”,说的是做人要讲求诚信,诚信就像金子一样宝贵,因此,我们应做诚实的人,做诚信的事。诚信同时是一种责任,一种资本,一种美德。诚信为人,必能取信于人,立信于人;诚信做事,必能赢得信赖和尊重。
忽鲁摩斯是个注重贵族身份的一个国家,在这里,黑人是受歧视,可以随便买卖的。一天,郑和在街上遇到一个被卖的黑人小男孩,当他看到小男孩被捆绑在树上受鞭刑的时候,他一下冲上前,丢下一袋银子,收留了小男孩。当这个孩子张着感激的眼睛对着郑和喊出“哈哈儿,哈哈儿”(黑人土著语,父亲)时,郑和流泪了,我也流泪了,因为我在孩子的眼里看到感激,看到感恩的光芒,那是人性中最闪亮的光彩。
古人云,“滴水之恩,当涌泉相报。”我们有多少人有“感恩”之心,去对待世间所有人所有事物给予自己的帮助和惠赠表示感激,并铭记在心呢。因此,感恩是一条做人基本的准则,更是一种人生质量的体现,是一切生命美好的基础。
今天才知道郑和是个太监,当忽鲁摩斯商人问他有妻子吗,他回答说没有,我是个太监,当年我12岁进宫就成了太监。你的仇人是谁呢?为什么不找他报仇?忽鲁摩斯商人很困惑的问他。郑和沉默很久很久才说:我的仇人也是我的恩人,就是我的主子——皇帝。
虽然他的主子剥夺了他做男人的尊严,但是同时也给予了他生存的机会,给了他一个精彩的人生。郑和阅世较深,知识广博,多谋善断,知兵善战,深得皇上的喜欢。假如他图谋不轨,背弃信义,背弃养育之恩,必是大逆不道之行为。
今天看电视,让我受益非浅,懂得诚信做人,懂得感恩。