澈水洗礼抒情作文
曾几何时,又梦返故里,今日踏之,悲凉,欢喜。看着破败的房屋,真想不到自己曾在这里长大,这里的水流于我的血液。
环顾四周,我还是无法从这现实中清醒:这里,原是自己的家。视线巡扫,突然,那布满青苔的地方掷击了自己心灵的最软处,儿时的欢喜忧愁全都映入眼帘。
是的,那是一口井,那是我的一口井。但,那绝不是一口普通的井,那是一口神秘的井,那是一口圣洁的井。
还曾记得,炎炎夏日,与兄弟姐妹打水仗的情景,虽然,总免不了大人们的一顿训斥;还曾记得,烈日高照,奶奶用井水洗脸时的赞叹:“这凉水,好比冰箱。”奶奶的话启发了我,一袋圆子被我“迁移出府”,放在凉爽的井水中。我想让自己亲爱的棒冰“安家”,可圆子竟化了,融成了水。忆起这些啼笑往事,脸上,却是一副苦涩的笑靥。人非,物也非。人们一个个地分离,古景也毁,那水,不知怎样,是否依然水光潋滟?
姗姗迈步,避着易滑的青苔。立于井沿边,用那吊桶吊了桶水,水依然清澈如初。相比之下,安然不变的,也只有水了。
将这明澈之水沾许小些在手指,轻按在太阳穴上。水,清清凉凉的,心也似清亮了一点。猛然顿悟:人与事,终要变的。就算这水,也是。然而,能让人与事不变的,就是自己的心了。只要心依澈,水也澈。关键取决于自己,而不是外物。
心境一点一点地敞亮。真感谢这水,果是“澈水洗礼”。清澈如水的脸上,漾起了一抹明朗的笑。水母,儿终得你的洗礼。