抒情作文秋的味道
流云飞去影未流,
浅水空镜觅无鱼。
十月倦蝶舞于秋,
万里情人念在心。
“愁’’字拆开是‘‘秋”“心”,又因秋寂寥、空旷的景象,“秋”似乎成了“悲”的代名词,所以有了“万里悲秋常作客”的无奈。秋成了历代文人抒悲叹忧的季节,同时也成了许多人不喜欢的季节。
有人说,不喜欢秋腐朽的味道;我独爱秋,独爱秋腐朽的味道。枯叶不似绿叶般有新鲜、清凉的味道,它有着自己独特的味道,是岁月的味道,是生命的味道,这味道使人迷乱。
有人说,不喜欢秋空旷的味道;我独爱秋,独爱秋旷的味道。明净的天空上,几多白云孤零零的挂着,几棵老树伫立在平原上,光秃秃的树枝上摇曳着几片老叶。就这么望过去,空旷的景色也不失几分霸气,这画面用一个字来形容再合适不过——“硬”头顶上,不时有“人”“一”字排大雁掠过,为“硬”的画面添了几分柔和的线条,这恰到好处的空旷的味道,是天下的味道。
有人说,不喜欢秋凄凉的味道;我独爱秋,独爱秋凄凉的味道。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”有人只读出了它的无奈、悲戚之情,却没发觉景色的惬意。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”有人只读出了景色的凄凉和诗人的愁思,却没发觉景色的美。月亮西沉,乌鸦啼叫,漫天秋霜,江枫渔火,好一幅秋景美图,所以有词叫凄美。与其说秋凄凉的味道,不如说秋凄美的味道。
有人说,不喜欢秋放不下的味道;我独爱秋,独爱秋放不下的味道。佛曰:放下。可世上放下的有几人;佛又曰:放下放下。有些人,被这些放下放不下困扰了一生。咖啡,苦涩的味道,香醇的感觉,因为苦涩才觉出香醇;就因为这几丝放不下,才让秋的味道深入我心。
有人说,不喜欢秋凉的味道;我独爱秋,独爱秋凉的味道。这一丝凉使人清醒,使我明白自己还活着。
我不懂有些人为何不喜欢秋……
有些人也不懂我为何爱秋……
有些人也不懂秋……
我只嗅得秋的味道……