一:风雨中的妈妈
我曾经在大风大雨中独自一人行走过,欢笑过,也流过泪。很多很多的回忆都可以随着岁月的流逝被淡忘,但唯有大风大雨中的母亲的形象难以忘却!
八年前的一个风雨交织的晚上,天,昏沉沉的,雨,伴着闪电急泻而下,风还摇曳着路旁的树木。在这风雨狂作的背景下,一个娇弱的身影蠕蠕而动,由远而近了。哦,是我的妈妈。她全身都被淋湿了,嘴唇已经冻得发紫,眼珠深深地陷了下去,身子在颤抖。我呆呆的望着妈妈的身影,脸上不知是刚下的雨点还是滴落的眼泪,湿湿的。
三年前的一个下午,天空忽然飘起飨赣辏雨,不怎么大,可是风,正抖着自己的威风,把那些残枝败叶扫的随地乱飞。
我站在学校廊檐下急得像热锅上的蚂蚁——团团转,可没想到我的身上,突然多了一件衣服。妈妈那娇小的身影不知什么时候已经出现在我的眼前。啊!她的脸色那么苍白,眼神那么疲惫,连微笑都那么勉强。感情的火焰在我的胸口燃烧着,看着她的微笑,心里那么酸痛……
在回家的路上,妈妈的全身湿透了,只有我安然无恙地躲在雨衣里,我对她说:“妈妈,您的身体不好,还是给您披上吧!”妈妈笑笑说:“好孩子,不用了,这样的风雨,妈妈不知尝过了多少。”这么简单的一句话,直到现在我才明白了。
妈妈,总是平静的接受现实,她不抱怨,不感伤,不愤恨,人生的苦楚、孤寂和委屈。风雨的狂暴,她全省略了,留下的只是爱,而这爱分割给了我,给了周围的人……是妈妈让我开始懂得爱的生活,品尝为别人的利益而牺牲自己的快乐。妈妈那娇弱的身体中蕴藏着那么多活力,那是对人生的向往和憧憬啊!啊!我的妈妈,您是温暖的棉衣,您是遮风挡雨的雨衣!妈妈,谢谢你,谢谢你对我的关心,谢谢你对我的怜爱,谢谢你!