我们的骄傲-长城
各位游客,你们好!我是你们的小导游,现在我们要游览的是闻名中外的八达岭长城,它是世界上一个伟大的奇迹工程之一,它规模大,工程艰巨,耗费人力之多,被称为“上下两千多年,纵横十万余里”。
游客们,你们知道吗?长城在1987年12月被列入?世界文化遗产名录?,这该是多么叫人自豪啊!正所为毛主席说的“不到长城非好汉。”是啊,长城是中华人民团结的象征,身为中华儿女的我们又怎么能不去细细游览一番呢?
游客们,万里长城凝结了千万个劳动人民的血汗,是中华人民智慧与劳动的结晶。长城像巨龙盘旋在群山之中,那高大连绵的长城勾勒出蜿蜒的山势,充满了艺术魅力。而且,关于长城还有一个感人的故事就是:孟姜女万里寻夫送寒衣,哭倒长城八百里。
请大家举目向前看,长城的地势险峻,还是明朝的军事重地。长城横跨东头的山海关到西头的嘉裕关,一共有一万三千多里。长城还贯川了八个省市。
以前的长城是作为防御工程,主要由关隘、城墙和烽火台三部分组成的。关隘就是长城沿线的重要驻兵据点。城墙是长城的主要工程,特别坚固,是用巨砖、石条等材料砌成的砌成的。现在我们站的地方是城门,平时进出关口的通道,站时是反击敌人的出口。大家请看,城顶有个垛口,每个垛口的上部有一个小口,那个叫了望口,垛口下部有一个小洞,叫做射口是供了望和射击用的。至于烽火台,是利用烽火,烟气来传递军情的建筑。通常设置在最容易望到的山顶上,一般是土筑或石砌。
游客们,在游览长城时,请不要乱扔垃圾,胡乱涂画城墙,偷取长城砖。万里长城是我国历史文化宝库中的一颗璀璨的明珠,是我们的骄傲!
我先介绍到这里,请大家慢步欣赏,谢谢。