坐在书桌前,我又看见了那盆在狂风中摇摆的郁郁葱葱的摇钱树,它一次又一次地被狂风无情地压弯了腰,但是却一次又一次艰难地挺起了腰。
这盆摇钱树是我们刚搬进新家时爸爸妈妈买的。那时的它,青翠欲滴,好似穿着绿衣跳舞的精灵,可现在,由于长年没有照料它,它的叶尖已有点泛黄,还卷在一起,只有叶身依然翠绿,它是两根像竹子的枝缠绕而成,好似女孩的麻花辫。它种在一个黑色的花盆里,花盆上的黄色花纹更增添了它的华丽。
一个狂风怒吼的晚上,风像一条鞭子无情地抽打着一切,站在客厅里的我看着阳台上的摇钱树,它的腰好像马上就要折断了,叶子被风无情吹掉一片又一片。第二天早晨,我原以为它承受不了暴风的洗礼而倒下来,可眼前的景象却让我大吃一惊:狂风后的摇钱树又挺直了腰,虽然叶子掉了许多,显得光秃秃的,但是一夜之间竟又吐出了几个新的芽儿。我不禁震撼了,在我眼前的不是一棵摇钱树,而是一个坚强不屈、自力更生、不怕困难,迎接一切艰难困苦的勇士。
我的脑海里不禁出现了一些人:他们遇到一点儿困难就退缩,包括我。这一次,我因为考试没注意听,作文离题了,作文分全扣,所以考试成绩非常差,考了个最低分——六十五。知道成绩后的我泪珠就“吧嗒,吧嗒”顺着脸颊滴到书桌上,“六十五分,六十五分!我怎么办?我怎么办!”我一个劲地对自己说,每节课我都不敢看语文老师的眼睛,生怕遇到老师责备的目光,我这是在退缩,在逃避,我连一棵摇钱树都不如。当然,呃也想到另一些人,他们坚强不屈,遇到困难毫不退缩,巧云就是一个,她和我同样离题了,但她笑着面对,争取下次努力。
我相信在暴风雨中的摇钱树会更加强大。