落尘似画抒情作文
就像那浮尘飘落下来的生活,悠悠自然,颇带有飘飞的直觉,真的很讨我的喜欢。
——题记
我偶尔会把它当成追求的目标,甚至已成为心中的神圣之处,默默地对它诉说尘世的悲痛,愈想愈难,干脆!来它个题目,醒目些——落尘似画。
我们在一个最真实最单纯的空间里呼吸着,时而会因空气太枯燥而厌烦人们的所作所为,硬是顺从心意和被他控制的锁行事,从来都没有说像一些浮尘下落的滋味那样美妙无比,只是一味地想得到点什么,战胜那些所谓“光荣”的事业,其实只是那外表钩起你的心魂,一点点、一步步地逐渐地把你吞噬。
异想天开,何不为自己的自由与快乐而生存,何不像那浮尘飘落地那么自然?何不像那瞬间会停止的画面那么优美?只像,但力从何而来,心又从何而想起?难道光阴如此捉弄我们?答案无对无错,或许自己错了,因为是我们自己在不断地设下障碍,不断地给生存设下圈套,只是为了那点虚荣地光荣而奋斗。
奋斗不假!反而则应该奋斗,应该为我们的家族、祖国而起身作业,但盲从的做事,像浮尘遇风一般慌乱,心思里那点正常的情绪恐怕未能生成,却早已被劣风吹散;散不可怕,可怕的是那浮尘在不会恢复原来的容颜,从此也在不能像诗画一样的美丽动人!
似画?何以似画呢?我说,顺其自然,飘飘欲飞,以动为画,以画为落!遇事应是非分明,应调整自身恶习,应拒绝凡尘杂事……之所以以此为境界,只为它的缓慢使之幸福,他的自然使之自由。无虚荣、无恶气、无是是非非!所以说它似人生,似命运,从空中而不借力量而飘落下来,是最崇高的行为了!!!
我愿以此为目标,为突破难题的起点,以之为落尘般的直觉带来无穷的力量,无穷的感慨!