初中生作文:做一个有梦想的人
小时候,不知道世界是什么样子的,无忧无虑,快乐简单。长大了,走进校园,纯情的岁月,只有学问陪伴,偶尔接触社会,也是浅尝辄止,没有机会深入了解,只有书本只有文字的生活一直延续了十几年,从未清楚地研究过周边的人群,他们离我很遥远,估计他们也有梦想,也有追求吧!
一转眼,时光飞逝,进入初中,无意中深入了解了一下身边的人,简直是一塌糊涂,他们蓬头垢面,破衣烂衫,没有文化,没有理智,任意妄为,无法无天,时光进入五十年代了吗?现在不是二十一世纪吗?他们那样贫穷吗?那样困顿吗?还是完全淹没在时光的洪流中,彻底被人生的年轮碾碎了所有的梦想,完全放弃了自我?爱迪生说,一个人仅仅是吃了睡,睡了吃,那就是猪一样的生活,难道我小小年纪也这样重复他们的人生吗? 再打开电视,有人往婴儿奶粉里添加三聚氰胺,有人拿工业用的明胶制成药品通过医院销售给病人,他们是你们的骨肉同胞呀,他们是人呀,你闹着玩呢,你为了钱玩命了,真是开国际玩笑,可是这是现实,这是真实发生的而且还在继续深度演变,异化,繁衍,发展。这个疯狂的世界在巨大的利益面前,该选择逃避还是放弃,是选择拯救还是治理。他们中的很多人对采访的媒体是这样阐述的:我不干,别人也照样干。灵魂出卖给魔鬼了,人变成野兽了,他们在进化的过程中少了一点东西,那就是忘了人活着需要梦想,它是支撑我们人生的一种重要的力量,在琐碎平淡的日子里,梦想就是方向。 梦想是什么?它是我们的心灵驾驶的小船,生活就是汪洋大海,有惊涛骇浪,也有云海弥漫,有蔚蓝的壮阔,也有无数的诱惑,有人游戏人生,有人认真执着,有人玩弄生活,有人踏实奋斗,你选择什么,选择做一个没有梦想的人吗?选择做一个随波逐流的人吗?不,我选择做一个有梦想的人。
我的梦想是做一个有道德的人,文质彬彬的言行,温文尔雅的举止,有君子的风范,有松竹梅的气节,品学兼优,有创新精神,担起时代的重任,改变庸俗的人生,不想让弯曲的脊背再承受贫穷与无聊,也不想低下高贵的头颅去逢迎世俗,有责任心有气度,不成为经天纬地的英雄豪杰,也要在社会上拥有自己的天地,干出一番业绩。 我的梦想是做一个有追求的人,人生的道路曲折而漫长,不想像世俗中人一样碌碌无为,不思进取,我要努力学习,向知识的高峰攀登,求索的道路是那样的荆棘,溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央,可我仍然不想放弃梦想,我知道未来不像歌中唱的那样美丽,鲜花绽放,与其没有创新思想,用陈旧的知识,腐朽的行为重复前人,不如到社会上闯一闯,经风雨见世面的人才能支撑丰满的人生,才能拥有财富和成功。 我们青春年少,正是朝阳,我们要做时代的领航人,怀揣梦想远航,插上奋斗的双翼,飞过辽阔的太平洋,站在巨大的舞台中间,告诉世界,我来了。
我相信。 让我们为祖国的强大,农场的繁荣而努力奋斗!