鱼儿的梦想的初中作文
我是一条在河里生存的小生物——鱼儿。听我爷爷的爷爷说,在他的脑海里,这条我们祖祖辈辈生存的家园是很清澈的,清澈得连河边居住的人类都能看得清清楚楚。每次人类到河边来淘米、冼菜,洗衣服。他和他的伙伴们都会把兴奋得凑过去把残米和剩菜叶都吃个精光。到了中午了他们还会浮出水面,吸点新鲜的空气,顺便晒个“日光浴”。到了夏天当调皮的小孩光着屁股来河里洗澡的时候,他们还会轻轻的上去咬他们的脚趾头。逗得小孩们哈哈大笑,他们也很开心。
可我每次听爷爷的爷爷说这番话时,我一点儿也不相信,因为我现在生活的这条河的颜色是浑浊的,一点也不清澈,河面全是垃圾,有塑料袋呀,瓜果皮呀,塑料瓶呀,废纸呀……唉,反正是只要垃圾筒里有的,河面上通通都有。可是这些我还是能忍受,最让我难以忍受的是化工废水,刺鼻的机油,这些有毒的东西让我们身上既有洗不掉的臭味,连体内也含有巨毒。在这样的生存环境里,我很多的伙伴因为无法适应而失去了幼小的生命。
最近,人类也许越来越意识到了水质的重要了,往河里投递垃圾的现象越来越少了。但是因为水质是被污染了,我和我们伙伴们还是觉得胸口气闷,喉咙火辣辣地疼。我只能浮出水面来大口大口地呼吸新鲜的空气。终于有一天当我在水面呼吸空气的时候,一艘船“游”了过来,我怕他们再泄露出机油,就赶快游到离那个船10米之远的地方。可大轮船并没有泄出机油呀,而是多了几个人和奇怪的机器在河面上捞垃圾和污泥。还不时输送一些干净的河水来调换脏臭的河水。我这时才了解到原来国家加大了力度要求垃圾,化工废水等要经过处理之后才可以排放,而且不能浪费水资源,为了子孙后代要环保节水。所以离这船轮船来收集垃圾和污泥。让它们“变废为宝”,重新再次利用。当我听到这个消息后,恨不得插上翅膀飞到各地去向每个生物诉说这个振奋人心的消息。
我抑制不住不自己的思绪了,憧憬着未来的美丽家园。那肯定是爷爷的爷爷嘴里说出来的是一样的,清澈见底的河水,美妙的“日光浴”,清新的空气,还有人类来淘米,洗菜的情景,甘甜可以饮用的水,洗澡的小孩,那太美了!我想那时候做梦都会笑醒的!