今天我从学校带回家许多油菜种子,有些是黑色的,有些是棕色的;它的大小如芝麻一般;是椭圆形的,我拿出一个可爱的小花盆,在花盆里挖了几个约1厘米的洞,把种子塞到洞里,然后在埋上。浇了些水,我把油菜花放在有阳光的地方。
等待它破土而出的一天。
我上网查了查关于油菜花的资料,原来油菜花原产地在欧洲与中亚一带,植物学上属于一年生草本植物,十字花科,常见的是Brassicacapestris及B.napus两种。油菜花是由4枚花瓣、1枚雌蕊、4枚长雄蕊和两枚短雄蕊形成的小花朵,含有很丰富的花粉。
油菜花是最容易栽培的农作物之一,农民常于农田冬春休耕期间在田里洒上油菜籽,播种后约两个月便开出朵朵黄色的小花,等到第二年春天农民再将油菜耕入土中以增加土壤的养分。而开花后结的果实,是我国第一大食用植物油原料呢!
到了第九天,油菜花发芽了,长出了嫩红的茎和嫩绿的叶子。