最近我发现街道变得干净整洁了,路边的垃圾桶都变得成双成对的。这是什么原因呢?
我把这个事情告诉了妈妈。妈妈说:“扬州城在进行垃圾分类、环保利用的行动,我们每一个市民也要遵守这个规则。”妈妈说着就打开了手机,给我看一个视频。只见一只大海龟,它的鼻孔里插着一寸长的吸管,工作人员正在帮它用工具拔出来。在这个一分多钟的视频里,我似乎看到了大海龟在流血,在流泪。这就是乱扔垃圾的后果!所以从现在起,从我做起,要参与垃圾分类,改变垃圾“一袋扔”的习惯。
垃圾分类的好处有很多,有的垃圾可以变废为宝,给人们提供新能源:1吨废纸可以提取出850千克的再生纸,可以节约600千瓦时的电,可以节约100吨水。厨房垃圾可以变成有机肥料,帮助农作物生长;废金属、玻璃可以回收再生……所以,美丽的环境要靠大家共同保护。
如今,我们的小区垃圾桶摆得井井有条,邻居们会将垃圾分类摆放。有时候奶奶忘记分开的时候,我会及时提醒她,我们扔垃圾的习惯在慢慢地改变。
我还画了一幅以垃圾分类为主题的手抄报,上面介绍了垃圾怎么分类、垃圾分类的意义、以及我对大家发起的倡议。倡议同学们共同参与垃圾分类,保护我们的家园,保护我们的“地球村”,让千疮百孔的地球妈妈健康起来。地球养育了我们,我们要发现大自然更多的奥秘,多为她做一些力所能及的事情。