艾滋病和毒品严重威胁着人类身体健康和社会安定稳定,共用注射器吸毒更加剧了艾滋病的传播蔓延,已成为严重的公共卫生问题和社会问题,防艾禁毒是全社会共同的责任学生是祖国未来的主体和支柱,是防治艾滋病的生力军,有责任、有能力为防艾禁毒工作贡献自己一份力量!12月1日是世界艾滋病日,12月是我市防治艾滋病宣传月,值此我们呼吁全体学生行动起来,积极参与防艾禁毒宣传工作.
1、从我做起,掌握防艾知识技能艾滋病是一种危害大的传染病,通过性接触、血液和母婴三种途径传播,目前尚无有效疫苗和治愈药物,但是可以预防我们要动员全社会力量,普及防艾知识,倡导文明健康生活方式,提高全民艾滋病防控知识水平.
2、从我做起,坚决拒绝毒品诱惑毒品会降低人的自知力和自我控制能力,共用注射器吸毒是感染和传播艾滋病的高危险行为,毒品不但严重损害自己身心健康,而且危害家庭和社会我们要坚决拒绝尝试毒品,在诱惑面前坚决说“不”.
3、从我做起,养成健康生活方式不看黄色书刊或低级网站,减少不必要的输血,不去消毒不严格的无证诊所拔牙、美容,不要做纹眉、纹身、穿耳洞等刺破皮肤的手术,不共用牙刷、剃须刀,纠正可能感染艾滋病的危险行为.
4、从我做起,关爱他人奉献社会把预防艾滋病当作自己的神圣职责,积极参与社会宣传动员活动,向家人、朋友、同学和不了解防治知识的人宣传防艾禁毒知识,用爱心和行动为艾滋病感染者和病人营造一个理解、尊重、不歧视的社会氛围.