我家的小乌龟作文800字
我养了一只可爱的小乌龟,说是小乌龟,其实是只大乌龟啦!由于它的个头很小,所以常常被我在名字前冠以“小”字。小乌龟的个头虽小,岁数可不小,它已经二十多岁了。二十多岁的年纪对于人类来说可谓“风华正茂”,但乌龟的一岁相当于人类的八岁,如果按照人类的年龄来计算的话,它已有一百六十多岁了,是名副其实的“老寿星”呢!
小乌龟的小脑袋圆圆的,常常摇头晃脑;小尾巴尖尖的,遇到情况就左右摆动;身穿一件条纹衣,眼睛很小,看似一副呆呆的神情。它总喜欢伸出头来,东望望,西瞧瞧,就像一位侦察兵。它的耳朵很红,鼻孔小得总让人忽视。
乌龟给人们的印象总是有些愚钝,但我的小乌龟警惕性却极强。若是有东西靠近它,它会将四肢迅速缩在龟壳之中,只露出一个小尾巴来试探一下,真是一只“缩头乌龟”。如果外面没有危险,它便将四肢伸出来,舒展舒展筋骨;如果有危险,它就呆在龟壳里不出来。有一次,我把它带到户外的草地上,它发现周围环境很陌生,立刻慌了神,不知所措地四处乱跑,速度极快。我猜,如果此时来一次“龟兔赛跑”,它一定不会输。
小乌龟不仅胆小敏捷,而且贪吃,对新事物有浓厚的兴趣。一天,我想逗它一下,将一根筷子放入水中。几分钟后,它察觉到有“不明物体”靠近,先是左顾右盼,看看有没有“恐怖分子”,再用尾巴扫一扫试探有没有潜伏的敌人,确定没有危险后才向筷子游来。它游得不紧不慢,待它慢悠悠地游到筷子旁时,竟以迅雷不及掩耳之势向筷子咬去,等我回过神来,迅速把筷子往上提,它早已死死地咬住了筷子,还误以为这是一顿美餐呢!我真该叫它“小馋龟”。
人人都渴望自由,小乌龟也不例外。只要看见大自然的美丽风光,它就会屏息凝神,目不转睛。就算拿香喷喷的肉去引诱它,它也不会转移视线。为了满足它的愿望,妈妈有时将它从水缸里请出来,放在大盆里,让它自由自在地玩耍;有时把水缸放在窗台上,让它尽情观赏大自然的美丽风景。每当此时,它总是紧紧地盯着绿色植物,一副十分享受的样子。
转眼间,小乌龟已陪伴我一年多了,我们早已成了好朋友。我爱我的小乌龟,它给我的生活带来了很多乐趣!