难忘的除夕小学四年级作文_叙事500字
新年在人们的期盼中飘然而至,空气里弥漫着喜庆的过年气息,我最盼望的除夕到了,我们全家到山东老家和爷爷奶奶一块度过。
一大早,爷爷就在门口贴上春联,奶奶给冬青树挂上一只只红色的小灯笼,树上就像结满了红红的柿子。傍晚,奶奶做好香喷喷的年夜饭,鸡肉、猪蹄、梭鱼……对了,还有我最爱吃的“元宝”素饺子,有的饺子里包着硬币,除夕夜里谁吃到的硬币多,就预示着新的一年财源广进。全家围着桌子,有说有笑地吃起来,欢乐洋溢在每个人的眉宇间。
吃完年夜饭,期待已久的春节联欢晚会开始了!看到精彩处全家笑得前仰后合,我却瞪大眼睛紧盯着屏幕,生怕一眨眼就会错过一个精彩的画面。12点整,新年的钟声敲响了,我和爸爸一块出去放鞭炮,我捂着耳朵小心翼翼地躲在爸爸的身后看着他点燃了炮竹,火花四溅。不多时,各家各户老老少少都出来放鞭炮了,顿时,村里成了鞭炮的乐园,烟花的世界。有的像满天的星星,有的像彩色的菊花,有的像从天而降的流星,有的像五颜六色的彩带飘在空中。天空中,烟花五彩缤纷、绚丽夺目;地面上,爆竹声璀璨悦耳,欢笑声不绝于耳,火花照亮了人们的笑脸,点燃了内心的喜悦!
这真是一个令我兴奋而又难忘的除夕啊!
农历八月十五日,想必大家都知道这个美好的节日吧!没错,今天就是一年一度的中秋节。你们都知道他的来历吗?从前,有十个太阳把大地都烧焦了。后来有个叫后羿的人,就把九个太阳射下,之后娶了一个美丽的妻子嫦娥。后羿靠打猎为生,王母娘娘送给就送给了一颗仙丹给后羿,他却把仙丹给了嫦娥,可是嫦娥被小人逼迫,无奈之下吃下了仙丹飘向了天空,以后人人都在怀念着嫦娥,就在农历八月十五日摆好糕点,烧香祭拜。那天就是中秋节。
中秋节到了,我们都高兴极了。妈妈奶奶都把他们的拿手好戏展现出来。他们正准备团圆饭。奶奶先打开灶火,一勺油倒进锅里,烧的滚烫,然后放入食物,接着翻炒,放配料,最后装盘。这速度实在是惊人啊,时间慢慢地流逝,饭菜也一个个整齐地摆在桌上。闻到那香喷喷的美食,我的口水直流三千丈。拿到可口的饮料,我想美食配饮料,这才是绝配吧!“吃饭啰!”爸爸一阵吆喝。我一溜烟地冲上了桌边。像一个贪吃的小熊大吃特吃起来。一家人边吃边说,谈笑风声。真的快乐极了!
晚饭后,妈妈和奶奶在收拾碗筷,爷爷和爸爸在家门口的老树下乘凉,喝茶开心地聊天。我和哥哥,还有小玩伴在一起游戏。这时,月亮哥哥在天边露出了美丽的笑脸。并且把自己打扮的又帅气又美丽,还敢光明正大的升上来。“哇”我目不转睛地盯着那闪闪发光的月亮,赶紧拿出一盒月饼,还有其他美味的水果。一边吃着美食,一边赏月。月亮就像一个白玉盘,我情不自禁地对着月亮朗诵起诗来。“呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端”“举头望明月,低头思故乡……”一句句诗词从我嘴里冒出来,感觉自己也像一个大诗人。
这是我过的最快乐的中秋节,希望下一个中秋节还能更加快乐!