人生需要挑战
曾听说著名作家冯骥才向王蒙谈起拳王阿里的故事时是这样说的:每逢比赛前,阿里总会雇用一些人在比赛的时候给他起哄、骂他、羞辱他,这样,阿里搏斗的欲望被刺激起来,达到最佳的竞技状态……末了,冯骥才还对王蒙说了这样一句话:“他需要挑战。”而王蒙也说:“我也一样。”
或许,在漫长的人生征途中,挑战,必不可少,也避免不了。挑战,对幼苗小树而言,是狂风的吹打,是暴雨的肆虐;对于幼鹰来说,是那扑打翅膀的疲累,是那多次摔伤的痛楚,而对拳王阿里来说,则是别人那一声声刺耳的起哄和过分的羞辱。试想,倘使幼苗没有经历过吹打,它会长成参天大树吗?如果幼鹰没有熬过摔伤的痛苦,它能成为翱翔天际的雄鹰吗?假如阿里经不起别人的辱骂,他还能成为赫赫有名的拳王吗?因此,从这些例子我们都可以看出,人生需要挑战。
其实,在我国古代悠远的历史长河里,我们可以看到颇负盛名的君主的一生中,从不缺乏挑战。康熙就是一个典型的例子。可以说,康熙的一生是从荆棘从里走过来的,是充满传奇色彩的一生。少年康熙在他16岁的时候,就用他的智慧与勇气设计在布库房生擒专权跋扈的辅政大臣鳌拜;之后,他又以超群的胆识下令撤三藩,收复台湾,还驱逐了我国黑龙江地区的沙俄势力,签订了《中俄尼布楚条约》,划定了中俄的边界。这些在当时的人看来是多么严峻的考验,他却成功地度过了。经历过这些挑战洗礼后的康熙,成为了一名为后人所称颂的君王,他也为以后1001多年里的康乾盛世奠定了一个扎实的基础。
我们的人生需要挑战。所以,当挑战来临时,请昂起我们的胸膛,去接受挑战的洗礼吧!只有这样,我们才能为自己的人生添上精彩的一笔。