人生需要磨炼作文800字
人的一生,要经历无数的艰难曲折,有些人,咬咬牙,坚强着走过了那段充满荆棘的路;有些人,熬不住,站在荆棘堆中动也不敢动,低下头哀叹,啜泣,抱怨……
平心而论,谁也不希望经历那样的折磨式的历练,但是,这并不会以人类主观意志而转移,它想来就来,想走就走,随心所欲,我行我素,不为一切所改变。所以,人,总是要面对的。人们总说,磨历可以美丽人生,但也有人被这磨历所困,所以它同样也是一种灾难。古语所说的确富有哲理,“大难不死,必有后福”充分地诠释了人一生遇到的困苦险阻的种种,反过来理解,大难而死,则为灭顶之灾咯?确实,一切事物都是一把双刃剑,正面,负面,一切似乎永远都在这两极中辗转反复,磨历是美丽的蝴蝶的前身,却也是令人望而生畏的恐怖深渊的幻化,人生要无憾地走到自己认定的终点,就只好舍身一搏,冲过这一片刺。而只有这样的人生才会让人觉得无憾,人生真是矛盾而又复杂。
我们都无法不去面对这些磨历,无法不去面对人生的艰难困苦,无法不去面对人生的低谷。我们希冀平坦,但要晓得,平坦是靠磨难时你的表现换来的,因此,磨难与平坦也是相互依存的,没有绝对的磨难与平坦,有的只是你的表现。面对这些磨历,我们都需要一份胆气,不一定要锐不可当,但必须能冲过障碍;我们都需要一份智慧,不一定要赛孔明,但必须能摆脱困境;我们都需要一份毅力,不一定要像愚公移山,但必须能跨过栏杆。同时,我们也需要一种良好的心态:面对一切的大致乐观或者一种基本的无所谓心态。这让我再次不由地想起《士兵突击》中吴哲经常说的那句话——平常心,平常心。我想,这让他拥有了面对一切状况的勇气。同样的,我们也需要这样一份心态,我们也需要那样一份逆流而上的勇气。
不要轻言放弃,不要随意抛弃。在人生的路上,也许会迷路,但千万不要遗弃。
让我们都在磨炼中美丽自己的生命,那么,尽管人生的路上会有荆棘来刺痛你,但记得看看前方,会有最灿烂的生命之花绽开在你面前!