鬼斧神工的成语故事及解释
【汉字书写】:鬼斧神工
【汉语注音】:guǐ fǔ shén gōng
【成语出处】:战国庄周《庄子达生》:“梓庆削木为鐻,鐻成,见者惊忧鬼神。”
【成语语法】:联合式;作主语、宾语;形容手艺精湛。
【鬼斧神工的意思】:鬼斧、神工:好像是鬼神制作而不是人工所能及的精巧技艺。形容技艺极其精巧高超,巧夺天工的手艺。
【鬼斧神工的近义词】:巧夺天工、精工细作、神工鬼斧;
【鬼斧神工的反义词】:碌碌无为、粗制滥造、一无所能;
【鬼斧神工的故事】
庆是鲁国大名鼎鼎的木匠,他做出来的木制品都十分精巧,大家看了都爱不释手。有一次他用木头雕了一个鐻(一种像钟一样的乐器),因为它工艺精细,看过的人都赞不绝口。鲁国国君看到这个鐻也不停地称赞,他好奇地问庆道:“这么细致的东西不像是人做的呀,难道你会法术吗?”庆笑着说:“我只是一个普通人,怎么会有法术呢?”鲁国君开诚布公地问他:“那你是怎么做出来的呢?”庆实事求是地回答:“我在设计的时侯就精神集中,再到树林里去找合适的木料;加工的时侯心里只想着怎么才能把鐻做好,我的精力和技艺都聚集在它的身上,因此我能够尽最大可能的把它做好。”鲁国君这时侯恍然大悟:一样东西通过纯手工制作如何才能做得像这样如鬼神出品的道理。这个故事中与“神鬼”相关的文字后来演变成了成语。
【鬼斧神工例句】
清王韬《淞隐漫录葛天民》:“(葛天民)曾画《诸天花雨图》,阅一年而后成,凡散花天女,几八百余人……栩栩欲活,悉现纸上,时姚君梅伯,任君渭长俱叹为鬼斧神工,得未曾有。”
清夏敬渠《野叟曝言》第七十五回:“以鬼斧神工之技,成天造地设之文。”
【鬼斧神工造句】
源自意大利的经典奢侈品很多都是能工巧匠纯手工打造的,一些作品光彩夺目,堪称鬼斧神工。
泰坦尼克号上的那颗赫赫有名的钻石项链“海洋之星”成分天然,更有鬼斧神工的工艺,备受瞩目。