戴罪图功的成语故事及解释
【汉字书写】:戴罪图功
【汉语注音】:dài zuì tú gōng
【成语出处】:清张廷玉《明史马芳传》:“帝令察广堪办贼,许戴罪图功,否即以赐剑从事。”
【成语语法】:作谓语、定语;用于有罪之人。
【戴罪图功的意思】:戴罪:身负重责;图:谋取。指有罪之人立功,争取减免罪行。
【戴罪图功的近义词】:戴罪立功、立功赎罪、将功折罪;
【戴罪图功的反义词】:负隅顽抗、顽抗到底、死不改悔;
【戴罪图功的故事】
明朝时期,崇祯十五年,甘肃发生回民起义,甘肃总兵马爌率领军队加以镇压,为摇摇欲坠的朱明皇朝暂时求得了一方安宁。但是刚扑灭了这里的火,别的地方又有战乱。有一次督师孙传廷下令调动马爌的军队,马爌自以为有丰功伟绩,对孙传廷根本置之不理,孙传廷上奏皇帝,弹劾马爌违抗军令。皇帝调查了事情的来龙去脉,觉得马爌不服军令是不对,但他镇压反抗有办法,便许他戴罪图功。马爌回军后孙传庭没有放过他,一面惩罚他抗令之罪,一面又开诚布公地加了一些罪名。好在皇帝还用得到他,仍然叫他以戴罪之身,好自为之。
【戴罪图功例句】
清柯劭忞等《清史稿宣统皇帝纪》:“诏夺瑞塣职,仍命权总督事,戴罪图功。”
姚雪垠《李自成》第六章:“一会儿,他幻想着皇上必将来旨切责,给他严厉处分,但仍使他戴罪图功,挽救局势。”
【戴罪图功造句】
尽管他是为了不打草惊蛇导致计划失败,但是以他曾经立下的汗马功劳还是有戴罪图功的可能。