破天荒的成语故事及解释
【汉字书写】:破天荒
【汉语注音】:pò tiān huāng
【成语出处】:宋孙光宪《北梦琐言》卷四:“唐荆州衣冠薮泽,每岁解宋举人,多不成名,号日‘天荒解’。刘蜕舍人以荆解及第,号为‘破天荒’。”
【成语语法】:动宾式;作宾语、定语;指从未出现过的事。
【破天荒的意思】:天荒:从没有开垦过的原始状态。原指打破未开发的荒良状态,后来用作比喻前所未有的创举或第一次出现的新鲜事情。也指发生了从来没有发生过的人和事。
【破天荒的近义词】:前所未有、开天辟地、亘古未有、绝无仅有;
【破天荒的反义词】:司空见惯、史不绝书、屡见不鲜、不足为奇;
【破天荒的故事】
《北梦琐言》卷四:“唐荆州衣冠薮泽,每岁解宋举人,多不成名,号日‘天荒解’。刘蜕舍人以荆解及第,号为‘破天荒’。”《北梦琐言》中记载:唐朝时期,在荆南(现属湖北地区)虽然有很多的文人书生,但是在那个时期,大约有四五十年,去京城考举人的书生却没有一个中过进士的。因为这个荆南地区被人们称为“天荒”。唐宜宗大中四年,荆南有一个书生名叫刘蜕,他在送考的举人中考中了进士,这样终于是破了“天荒”。荆南当时是魏国公崔弦在镇守,他要为“破天荒”同送七十万银两给刘蜕,但刘蜕却分文不收,他说:“五十年来,自是人废,一千里外,岂曰天荒。”
【破天荒例句】
宋朱彧《萍洲可谈》卷三:“东坡责儋耳,与琼人姜唐佐游,喜其好学,与一联诗云:‘沧海何尝断地脉,白袍端合破天荒。’”
宋楼钥《朱季公寄诗有怀真率之集次韵》:“诗境几成破天荒,徐为续貂未须忙。”
清吴趼人《二十年目睹之怪现状》第六十四回:“这局子里向来的总办都是道班,这一位是破天荒的。”
清王夫之《〈刘孝尼诗〉序》:“友人刘孝尼著《山书》者,余知之七年矣。南诸侯未登进之絃歌俎豆之侧,江蘺吟晚,破荒无钱,復愚(刘孝尼)所谓歌则其时者,今古一揆,想当悽断。”
【破天荒造句】
2013年股市下跌一泻千里,但管理层却破天荒的提出不救市继续开放IPO的消息。
奥巴马在2008年正式担任美国总统,黑人当选总统在美国历史上是一件破天荒的事情。