业精于勤的成语故事及解释
【汉字书写】:业精于勤
【汉语注音】:yè jīng yú qín
【成语出处】:唐韩愈《进学解》:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语;形容学业精深在勤奋。
【业精于勤的意思】:业:学业;精:精通;于:在于;勤:勤奋。学业精深造诣是由勤奋而得来的。
【业精于勤的近义词】:孜孜不倦、勤奋好学;
【业精于勤的反义词】:好吃懒做、一曝十寒;
【业精于勤的故事】
唐朝时期,赫赫有名的文学家韩愈是一位刚正不阿的官吏。因为直言敢谏得罪了皇帝和大臣,被贬职到边远的地方去做县令。多年后遇赦回京担任国子监博士,他对学生们说:“学业的精深决定于勤奋,懈怠就会荒废;事业的成功在于独立思考,随波逐流就要失败。‘业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随’。”学生开诚布公地问:“老师,您名满天下,学业精深但并没有受到重用,你做国子监博士人微权轻,过着清苦的生活。业精了,行成了,又有什么意思呢?”韩愈直言不讳地说:“读书、做事只是为了过上富裕的生活、为了升官发财吗?司马迁是个学富五车的人,他受酷刑仍坚持完成著作《史记》;屈原被流亡直到自沉汩罗江,还关心着楚国兴亡。他们虽然身处逆境,却从不停止学习和思考,这不正是我们的榜样吗?”
【业精于勤例句】
李欣《老生常谈业精于勤》:“古话说得好,‘业精于勤’……一个‘勤’字,道破了多少精通业务技术的奥秘。”
刘德桂《宣统皇帝》一:陈宝琛又一巴掌打在毓崇的面前:“你不懂得‘业精于勤,荒于嬉,行成于思而毁于随’的道理吗?忘了王爷的话了吗?”
【业精于勤造句】
作为一个正儿八经的生意人,他知道业精于勤的道理,否则他的生意也不会做得如火如荼了。
他之所以能够胸有成竹地拍板拿下销售量,正是因为他懂得业精于勤从而废寝忘食地学习的结果。