传承文化的作文高中
中国这个令人羡慕赞叹的国家,有着上下五千年悠久而灿烂的历史文化。其中的语言文字更是博大精深,自从远古的“结绳记事”和黄帝时期仓颉创造了语言文字以后,就翻开了中华民族语言汉字文化的新篇章,才有了今天先进文明的中国。
中国汉字其美观和特色自古以来为人们所赞叹。汉字字形生动形象,古色古香而又不失平易之感,每一个汉字就像一幅美丽的图画,坚美刚毅的“撇”“捺”,轻盈秀美的“横”“竖”,就组成了这一个个的汉字,向我们诠释着其中的含义和美妙。汉字是中国的魂,象征着中国悠久的历史文化,见证了中国历朝历代的兴亡,也记录了中国古代的灿烂的文化。
语言文字是人与人之间沟通的基本工具,是人与人交往的桥梁。我国是一个多民族、多语言、多文子的国家,有56个民族,共有80种以上语言,30种文字……这么多复杂的方言和文字在民族与民族之间造成了沟通交流的障碍,所以我国规定了汉语和汉字为正规的全国的通行语言文字,把五十六个特色各异的民族紧紧联系在了一起,不仅方便了人们的交流与交往,还加强了中华民族的凝聚力。
汉语言文字深深地融入我们的生活,我们离不开它,它为我们的生活提供了极大的便利。但是生活中却也因为有人对他的不规范使用造成了一些问题:我们在逛街的时候经常看到一些店铺的名字利用了汉字的谐音来创新店名,例如“衣衣(依)不舍”、“默默无蚊(闻)”等等,久而久之就造成了一些年轻人的误解,认为这种写法就是对的了,特别是对青少年学习语言文字起到误导是作用。所以为了避免这种情况的继续发生,我们要应使用规范的汉语言文字。
我国的汉语言文字是每一个中国人的骄傲,我们要积极学习规范的汉语言文字,传承和发扬我们中国的优秀历史文化,让中国的文化文明在世界民族之林中大放异彩!