文化养性高中作文
茶色均匀,淡雅清香,在不断上升、翻滚的热气中,浓厚的沉淀感携卷着茶香扑面而来。沁人心脾的,不只是那难得的真味,还有那厚重的文化气息陶冶的我们的修养。正如安意如曾言:“文化是镌刻在文物上的铜绿。”幸好,有你—文化修养,是你让我们虽历经浮华,却依旧满身花雨又归来。
如歌德所言:许多思想是从一定的文化修养上产生的。文化修养是一个人精神面貌的真实写照,良好的文化修养会让人由内而外的生出一中柔和的力量,在纷繁人世间,一种优雅的方式掬一捧月光于怀,捧一抹淡香盈袖。
呦呦鹿鸣,食野之苹。文化修养如同空谷幽兰,于僻静处散发着绝世的幽香。江南自古为风景绮丽、人文荟萃之地,那里的山水、文化陶冶出了多少风流才子、绝世佳丽。操琴吟诗的雅妓因她们的雅吸引了才子流连忘返。曾有桃花扇中的李香君血溅桃花扇,亦有逍遥世外的浪客。江南的水啊,江南的文化啊,养育着无数的人,那里走出了清丽淡雅的林徽因,走出了浪迹天涯的三毛,走出了清世孤高的张爱玲。是文化修养让这里成为钟灵毓秀之地。
他是长江边上的艄公,逆流而上一段文化苦旅,他是静而不言的行者,踽踽独行中窥尽人生。王国维一代国学大师,“试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘。”在文化的修身养性中,他已达到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的出尘境界。中华文化是他永远的根,也许,在他跳入湖心的那一刻,他的全身都萦绕着文化的芬芳,那是文化至高境界的芬芳,在若有若无中舞尽世间浮华,沾着四月的杏花春雨。
千古江山,难敌光阴箭;千古光阴,逝去如风烟。古有无颜美女钟无艳,虽相貌丑陋,但却因其知书达理,气质非凡与极高的文化修养侍在君王侧,仍被称为美女。今有成语大赛冠军唐蕊,谈吐中自有深厚的文化内涵,在直播的赛场中不张扬,用自己的文化修养夺得冠军。文化修养是“万人丛中一握手,使我衣袖千年香”的影响,并用她的清香感化我们的心灵。
清人张载言:为天地立命,为百姓立心,为往圣继绝学,为万世开太平。”而如今,又有多少人能真正注重文化修养呢?在各类肥皂剧、商业片、低俗乐中消磨了斗志,侵蚀了灵魂,文化修养一去不返。试想:如果没有文化修养,我们青年人怎么能够意气风发?我们社会怎么能够和谐安定?我们国家又怎么能够走向繁荣昌盛?
所以我们要说,幸好,有你—文化修养,是你让我们虽阅尽万人面,却依旧饮一瓢于江湖,在淡香盈袖中盛开生命芳华。