晚节黄花——黄花:菊花;晚节:晚年的节操。比喻人晚节高尚。
泥金万点——菊花名。
明日黄花——黄花:菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻过时的事物或消息。
菊老荷枯——菊花凋零,荷花枯萎。比喻女子容颜衰老。
黄花晚节——指菊花能傲霜开放,比喻人到晚年能保持高尚的节操
孤标傲世——孤:孤单;标:标准高。孤高自赏,傲然一世。原形容菊花傲霜独立的形态。比喻人格的傲然不群和不与俗流。
过时黄花——黄花:菊花。重阳节后的菊花。比喻过了时的或失去意义的事物。
春兰秋菊——春天的兰花,秋天的菊花。比喻各有值得称道的地方。