信仰是对于世界和人生的总看法总方针,称之为主义;信念是有关社会和人生的基本信条和奋斗目标,称之为理想
马克思主义是把科学的世界观方法论、彻底的唯物主义、全心全意为人民服务的精神融为一体的崇高信仰,追求真理、彰显正义、尊重科学,符合客观规律和人类良知。因此,马克思主义成为共产党人的理论基础和行动指南。
实现共产主义是我们的崇高理想,建设初级阶段的社会主义,是我们的近期目标。社会主义制度的建立和完善是一个历史过程,在其初级阶段不可能一帆风顺,在探索社会主义市场经济的进程中尤其不可能一帆风顺。
对理想信念是牢记还是淡忘、是坚守还是迷茫,这是检验一个共产党员是否合格的“试金石”。应该说,大多数党员干部理想信念是坚定的,政治上是可靠的,但也有一些人,对社会主义心存疑虑,对“西化论”不得其解、不识其害,迷失了方向,成为功利主义、个人主义、拜金主义的信徒;有的从封建迷信中寻找精神寄托,“不信马列信鬼神”,新建搬迁党政机关办公楼请“大师”看风水;更有甚者,向往西方社会制度,迷恋腐朽的生活方式,在大是大非面前稀里糊涂。凡此种种,严重损害了党的形象,影响了党组织的凝聚力和战斗力。
理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想信念变了,就会丧失奋斗目标,就经受不住形形色色的诱惑和考验,就会滑入深渊。在一些地方,为什么“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”这个顽疾屡治不愈?为什么不断有党员干部蜕变为腐败分子,走向犯罪的深渊?说到底,是理想丧失了,信念崩塌了。
“志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”,理想信念就是人的坚定志向。夏明翰说“砍头不要紧,只要主义真”;焦裕禄生前说的最后一句话是“我没有完成党交给我的任务,活着没有治好沙丘,死了也要看着同志们把沙丘治好”,都是短短一句话,饱蘸着他们对理想信念的执着和坚定。与夏明翰、焦裕禄同志所处时代相比,当前社会环境发生了很大变化,社会思想观念越趋多元化,越需要在多元中确立主导,在多样中谋取共识,充分发挥理想信念的“定盘星”作用。理想信念坚定了,才能不断提升思想境界,在复杂环境中保持清醒头脑,在明辨是非中锤炼品行;也只有坚定理想信念,才能守得住根本,经得住考验,始终站得正、立得牢。
理想信念是个纲,纲举目张。理想崇高,方有矜持不苟、舍己为公的朴素洁白;信念纯洁,方有“只见公仆不见官”的为民情怀;信仰坚定,方有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。