关于存在的作文800字
存在是什么?这是一个哲学问题。
唯心主义称,一个物体存在,只因我们认为其存在。与之对立的唯物主义则宣称,人无法通过思想决定物体是否存在,因为它们永远“客观存在”。
而现在,人类无法证明自己是否存在。所以,你我乃至宇宙到底存不存在?不知道,知道了也没有什么意义。
事实上,“我”到底存不存在,这并不重要,真正重要的,是“我”还存在时,做了什么。换言之,真正重要的是在“我”存在时,“我”创造的意义、价值。
“我思故我在”,也是一条名言了,十分唯心,不过艺术化曲解后得到的亦为真理——唯有思考,人生才有意义、价值。思考的人有无穷的力量,探索未知的力量。虽然看似渺小,实质却强大无比,正如小草一样,可以击碎岩石,破坏钢铁。可以说,思考是推动人类社会发展的巨大功臣,无数次成就与发明都是因为伟人的思考。牛顿被苹果砸后没有怒操手斧砍倒树,而是思考为什么苹果砸到树下的他,而非击中天上的鸟;瓦特看到水炉盖被顶飞,没有仅仅将其放回去,而是受到启发,从而发明并改良了蒸汽机……他们的思考,推动了世界,增加了世界的价值、意义,使整个世界得以存在。思考,创造价值,使人存在。
我做故我在,世上有无数空想家,认同“我思故我在”,却在思考后什么事也没有做,便认为自己是有价值的。然而,世人脑海中存在着许多伟人与其伟大事迹,但有空想象存在人们的脑中吗?恐怕没有。因为缺少实践,他们的思想过于浅显,或是与伟人实践中的思想基础一模一样。自然,他们的名字会被遗忘,实践是检验真理的唯一标准,不实践,再高大上的真理也没有用。为什么英国的资产阶级革命如此长,而后来的国家革命时间普遍短于英国?因为英国是第一个俗称“第一个吃螃蟹者”。思想是早就生成的,然而由于是第一次,在实施时会有许多未知挫折,这才使英国资产阶级花了40年革命完成。实践检验、丰富了思想,就如当时英国革命大大促进法国思想启蒙运动一样。思想启蒙中经实践证明的真理,使得后期美、法、俄等国革命进行的没有那么一波三折。言语就像风,只有履行它们,才能使其有质量,沉淀下来。
存在?不存在?不用在意的。唯心?唯物?不用在意的。这些都没有意义,唯一有意义的是一个人,知行合一,只有这样,他才存在。