我从门前的屋檐得知,雨停了。
花仍在涓滴自己的泪水,在不经意间洒向风里。
我披起满是灰尘的风衣,走出家门,去了街道。
路过一个巷口,车夫喝酒的声音阵阵,小贩的声音传的沸沸扬扬,叫花子的脸庞有些消瘦。巷口处的门上挂着蒜,有个孩子摸了一颗,便跑了。蒜撒了一地,那家的女人从园子出来,抱着个孩子,骂道:“小崽子!”隔壁二婶走了出来,摆了摆手,说:“就是因为个蒜子,哎呀!”女人的脸抽搐了一下,随之孩子被甩在一旁,拿起街坊满是灰尘的扫把,便追了过来。二婶慌忙抱起孩子,叹口气,转身进屋了。女人边跑边骂道“看我不打死你这个小崽子”。孩子甩了甩头,张了张口,便跑地愈发的快了。女人的拖鞋滑了脚,踏歪跌进水沟里,边上吃茶的人们都笑了,女人感觉脸上不是滋味,狼狈地爬起,水淋淋的,便坐在道旁哭嚎了起来,大叫道。开始嚎去世的父亲,丢了的钱、倒了的关神庙……
我听的有些不耐烦了,便走了。到了街道,人海匆匆忙忙,却让我感到无比的寂静和寒冷。有一位奶奶,跪在路旁乞讨,她的浑浊在脸上,顶着干裂的大地,我看着,正想做些什么,见她直勾勾地盯着一个匆匆的男人,忽地拉住他,她哭到,好心人,帮帮我吧。男人不耐烦拍拍衣服,快步疾走时,老人又拉住他,哭道:帮帮我这个老婆子吧。男人气急败坏的踢了一脚,骂到:“你个……老婆子,那么脏,别碰我,我这衣服……一千多块呢,你能赔得起吗?”推了推眼镜,转身走了。老人趴在地上,仿佛能听见大地的心跳,痛哭着。我轻悄悄的放了张纸,无声地走了。
我不知道,门前的路,还有多少人困在原地。
多少人活着,如同死去。