生命的存在意义作文
人来到这个世界,从生到死,走完或完成了整个人生的过程,这就是人们常说的生命吧。一个人,无论种族国度,无论是男是女,无论生命的长短,无论其职位的高低,无论从事何等的职业,都将如此的度过这一历程。
有人说:生命其本身是无意义的,但偌大的世界有你不多,无你不少。当生命赋予了人,便注定会有意义了。人为了生存,为了活好、过好,便自然有了为生命不息的追求,而这种追求便富有了生命的意义。但生命这东西,它属于人只有一次,如能正确地运用它,让其在奋斗中闪耀出绚烂,在平凡中呈现出真实,那么,一次也足矣。可是,许多的人,却在游戏人生,蹂躏生命,连一次也不善于度过。正如:鱼儿生于水,死于水;草木生于土,死于土;人生于道,死于道。
不同的人,对于生命的意义,则各有不同。只有懂得生命真谛的人,才可以使短促的生命延长而富有真实的意义。那么,生命的真谛究竟是什么呢?在我看来,生命的真谛就是同世相处,与时俱进,随遇而安。
有的人,把自己的生命视为一支蜡烛,一生为了燃烧自己,照亮别人,常给人以光明,人们感谢他;有的人,把自己的生命视为一头奶牛,一生为了多吃草,多耕地,给别人多挤出些牛奶,多创造些丰硕的果实,给人以力气与健康,人们感激他;有的人,把自己的生命视为一本书,一生辛勤耕耘,积累知识,吃尽了苦头,榨干了自己的心血,为的是给别人增加营养和智慧,让别人活得轻松愉快,得以享受,其作用,不光是教育现代的人,而且还能教育和影响后来的人,拥抱正确的人生,人类记住他。
而有另外一种人,他们把自己的生命与权力捆绑,将一生视为金钱,为了权财的占有,不择手段,一生纷争,中饱私囊,损人利己,不管别人的死活,常常带给别人的是困惑,是人患,是灾难,是遗憾,是仇恨。这种人,无论对己,还是对别人,都是十分有害的,他们不仅在缩短自己的生命,同时也在伤害和践踏别人的生命。
纵观现实生活中,一些为官者,不能正义履行官德官责,采取种种不当手段,豪取强夺,结果,当钱财捞到手,随之自掘坟墓,把自己的政治生命葬之于自己的脚下,掩埋了一纹不值的年青的生命,成为了不耻于人类的人;一些无恶不作之徒,为了钱色而于生命不顾,走向了罪恶的深渊,即便抹黑了闪光的人生,甚至于血染断头台这些人,不但丢权,丢钱,而且丢人,丢掉了做人的尊严,让灵魂哭泣,最终遗臭万年。像此类种种,为了生命的存活,又有什么意义呢!
其实,生命的真正意义是活得充实,活出自我,活出平安。俄国着名作家奥斯特洛夫斯基说:人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不致因为虚度年华而悔恨,也不致因为过去的碌碌无为而羞愧;这样在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。虽然他所述的是把人的生命赋予了为人类解放事业奋斗而献身的意义,但对于我们当代的人们来说,同样具有人生重要的导向意义,那就是人的生命是不可虚度无为的。
生命由自己去主宰,谁不能主宰自己,永远是一个奴隶,甚至于溃临到生命的终结点。生命,如果能跟时代的崇高责任联系在一起,就会感到它无限的闪耀而永垂不朽。生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢而正义的人才能通过。一个伟大的灵魂,在艰难的峡谷中就会强化自己的思想和生命的动力。
作为人,既然无可选择的到世,走上这么一遭,就得好好珍惜生命存在的价值。珍惜生命,就要好好珍惜今天,向往明天,让生命绽放火花,回报社会。
生命短暂,切不可猬琐偏狭。只有热爱生命的人,才是幸运而幸福的。