虚拟存在与现实情怀
张宇桐
在这个信息高速流动的时代,发达的网络就像一张精心编织的梦幻之网,各种新奇的东西层出不穷。说说、空间和微博这些平台就是为了传播这些虚拟信息而生的。可现在许多人却为了找到自己的存在感,在这些平台上刷屏,用视觉的冲击祈求他人的回眸。
网络上的存在感是很虚拟的,刷存在感只能获得空虚时的满足和满足后的空虚。过气的网红拍些令人咂舌的低俗视频,生活不如意的网友摇身变为键盘侠,孤独的学生拼命地发着自拍与日常,并为别人点赞、评论。这样的行为背后,便是对虚拟存在感的渴望。但这样的存在感真的有意义吗?低俗视频会让人觉得反胃,恶语相向的评论是抛弃理性的做法,自拍与日常也仅仅是自我陶醉式的满足。这种行为,最终只会导致对周围人隔膜,对社会责任的冷漠。
与虚拟存在相对的,便是现实情怀。在现实中自信地做自己,才会油然而升一种真实的存在感。著名的“打假卫士”崔永元便是在现实中努力证明自己存在的人,是置这种虚拟的存在感于不屑的人。虽然很多人都自称打假卫士,可他们大多数只会在微博上发一些哗众取宠、缺少真实证据的“惊天内幕”,从而引起飞短流长的评论,来获得关注,获得满足。而崔永元没有这么做,他把目光放在了娱乐界的种种黑幕,他以一已之力与庞大的利益集团做斗争。即使他被人骂,被人指责不诚实,他也从来没有在网络上发出哗众取宠的言论,而是做了沉默的大多数,做了沉默中爆发的极少数。在今年,他不顾自身安危,站出来指证了阴阳合同事件,从而维持了公道,弘扬了社会正义。鲁迅先生曾说过:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”这是多么令人敬佩的精神啊。
作为现代中学生的我们,也应在现实中做好自己,发挥出特长来。去年的《最强大脑》中,一名初二的学生靠着过人的才智进入了全国30强,他也是个多才多艺的人,会弹钢琴,也有自己的音乐作品。在别人的夸赞和惊讶之余,他谦虚的说,自己只是利用好了现实中的每一分每一秒,从不在虚拟的网络上浪费过多时间,因此他也获得了真实的存在感。
让我们活在现实中,少点接触虚拟世界,不要为了所谓的存在感而丢掉应该去打拼的现实。用拥抱现实的饱满情怀,去拒绝自我麻醉式的虚拟存在。