我家阳台上一个空花盆里忽然多出了一棵小草,我问妈妈,妈妈说是它自己长的,我想,那一定是小鸟来做窝的时候衔来的种子掉进去了。这是一棵不起眼的小草,叶子又细又短,还是歪的,我想,这小草一定长不了几天。
放假几天,我住在外婆家,把这事给忘了,几天后回到家,无意中看到窗外的那棵小草竟然开出了一朵艳丽的小花,我很奇怪,以为是妈妈在照顾它,可是妈妈说这几天很忙,哪有空去看一棵小草。我开始注意起小草,只见它的叶子长得比以前有力多了,顶着那朵玫红的小花在风里摇晃着,仿佛在说:“瞧我这身段怎么样啊。”
几天后,小花谢了,我以为小草的生命也就此结束了,没想到过了几天,它又开出了几个花骨朵儿,叶子叉开的地方也有,这回是粉红色的了。可是开花却慢了,我想它一定是因为花骨朵儿多了有点累了。
小草顽强的生命力让我想起了特奥会上的运动员们,特奥会带给我们的可以说是心灵的震撼,虽然这些特殊的运动员们智力或身体有某些缺陷,但他们通过不懈的努力也能得到金牌,成为世界第一,台下,他们一定付出了我们想象不到的努力和汗水,那我们这些健康的人,有了点困难更不应该退缩,有人说“人最大的敌人不是别人,而是自己”,是的,相信自己,才能超越自己。