苹果公司总裁库克担忧在人类失去价值观和同情心,像计算机一样思考。但我既不担心计算机像人类一样思考,也不担心人变成计算机。因为我相信只要人在,人心就在。
库克所担忧的不无道理:物质横飞的当今世界,世人大有追名逐利、恶意竞争之趋势。因之而来的频发犯罪,社会道德问题,有理由让人怀疑人在变质,变得冷漠而又无情。可正与反总是对立,在忧虑负面影响前,种种客观因素和主观因素其实在无形中推动正能量的扩大。
人优于计算机的,正是在之人心。人心概念宽广,简言是向善阳光的、人固有的感情。其所包括的价值观、同情心,可以说是它们的本质了。正是人心之所在,才令社会不会完全“黑暗”下去。
比如近日“男子盗窃后路遇落水者见义勇为”的事迹刷上了朋友圈。他是否失去了正确的价值观,又是否失去了人心呢?显然不是。相比荀子的性恶论,我更赞同“人之初,性本善”。这种善意的人心,是人与生俱来的。恶是一时的,可消去的,但善是人之本、人之心。
我们国家所推广的社会主义核心价值观,是在尊重中华传统文化与人自身的客观事实为前提,以实事求是的态度发布的。这个关系可以拿市场自然调节经济与宏观调控作类比。库克担忧没有错,但人自身人心善的调节与社会的主观调控下,过分担忧是不必的。我们倘若变得邪恶或消极,总有无数公益团体会伸出援手。倘若公益团体自身“黑化”——比如郭美美事件,人们又会反作用于调控者。
人像计算机一样思考善意很难的,有的话那也是个例。他的人心扭曲,也许就会在赌城朝着音乐会现场的观众们开枪,也许就会到中东参加ISIS活动。可每当事件爆发,人总会做出远胜于计算机的精神反思,改善人文关系,这是计算机长久难以做到的。
人心所有的客观向善与促进主观道德改善,注定了人事成不了计算机的。那计算机变成人呢?也未必不好。如果它们完全掌握了人心,也许会爆发新的冲突矛盾,但最终必将握手言和、天下太平——顺便补充和发展唯物主义哲学。
我不担心库克所说的,不过作为公众人物的他也有提倡积极向善的义务。而我们大多数普通人不必忧虑人心崩塌、社会秩序毁灭——只要每个人做好自己,遵从善之本去生活就好了。一点一滴的善汇成社会之大美,只要人类存在,人就不是计算机,人心就在。