最美的存在——品《中国工艺美术史》有感
美似“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”般的生机盎然,似“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”般的美不胜收,似“无边落木萧萧下,无尽长江滚滚来”般的气势磅礴,似“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”般的焕然一新。美是一种感觉,是一种暗香浮动,《中国工艺美术史》让我不仅拥有了一双发现美的眼睛,也让我真真实实的触到品到感悟到美。对我们来说,的确应该一品,不然怎知中国工艺美术之博大精深,魅力无限。
这本书讲了从原始社会工艺美术到明清工艺美术的发展过程,其中包括了玉石、牙骨、陶瓷等多种工艺的变化,给我们了一场视觉上的饕餮盛宴。中国古代的工艺美术在这个漫长的过程中,起到了举足轻重的作用,它形象的记录了不同时期、不同社会的发展阶段,人们为生存、为改变、为前进而进行的不懈努力,因为它不同于其他门类,它的属性决定了它与人们日常生活的紧密联系。就像玉石是为了记数,而陶瓷是为了盛放东西,每一件工艺品都有着它们的实用性。所以,我认为工艺美术史就是人类发展史的一个缩影,在工艺美术界有一个不低的地位。如果说读史是为了知识渊博,那我觉的读它的必要性是为了修身养性。
与此同时,我也对工艺美术有一定的认识和了解,明白在研究过程中不能割断历史造空中楼阁。而且工艺美术的历史相当悠久,它是伴随着人类的起源而产生的,虽然当时的人们用品都很粗糙,但为人们生活方便而设计、制作的各种物品发挥着重要的作用。书中的一张张图片似乎泛着点黄色,细看还有点模糊,但是旁边的文字解释的尤为详细,然我可以清楚的明白它的价值,让我深思,然后惊叹着一张张照片背后的独特价值。或许我并不是非常了解,但我知道那是我们国家的骄傲,是最美的存在,千金难换,那我们为什么不品读呢?如果我们的高尚文化自己都无法品读,要外国人来惊叹,那不是很可悲么?
《中国工艺美术史》中的每一个时期美术都分为了好几块内容,例如原始社会工艺美术,里面不仅有对工艺美术概念,内容的概述,还有对陶器玉石骨器等的细致描写,介绍了陶器的产生、制作、造型,让你不仅了解陶器,还了解了它特有的陶器文化。图片多采用出土文物,透过图片,看到的是时代的影子,悠久的美术文化历史。每一章的后面都有一个小结,对该时期的工艺美术进行详细解释,帮助我读懂中华上下五千年以来的工艺美术史,并对此深思自省中国工艺美术之精华所在,从而更好的去爱护工艺美术,让它们源远流长。
工艺美术有精华也有糟粕,但是在历史的长河中精华远大于糟粕,而且各方面都有了较高的成就,可以说是世界上的一个工艺美术大国。但是随着现代化的加剧,古代工艺美术开始消逝,被近代工艺美术所替代,这是一种可悲。《中国工艺美术》一书中,展现的是各朝各代的工艺作品,是值得品味了解的,是我们国家自己的瑰宝,是不应该被泯灭的最美存在。
让我们一起去研读《中国工艺美术史》,在工艺美术的世界徜徉,共同留下一片最美给世人一起品味。