存在的探寻
小说研究和探索存在,是西方存在主义兴起之后重要的文学思潮,存在主义作家萨特和加缪是其突出的代表,正是萨特和加缪把小说提升到了存在论的层面,赋予了小说新的使命,也即发现和询问“存在”,以免“存在的被遗忘”,从而展示了20世纪人类真正的存在本质和存在状况。昆德拉赋予“思索的小说的另一个重要含义是:小说思考存在。”认为“思考式的探寻(或探寻式的思考)是我所有小说构建其上的基础。”
欧洲的小说艺术史,就是不断思索和发现“存在”的历史,“一部一部的小说,以小说特有的方式,以小说特有的逻辑,发现了存在的不同方面:在塞万提斯的时代,小说探讨什么是冒险;在塞缪尔?理查森那里,小说开始审视‘发生于内心的东西’,战士感情的隐秘生活;在巴尔扎克那里,小说发现人如何扎根于历史之中;在福楼拜那里,小说探索直至当时都还不为人知的日常生活的土壤;在托尔斯泰那里,小说探索在人作出的决定和人的行为中,非理性如何起作用。”
我们常说,文学艺术源于生活,但它又高于生活,那是因为,生活是现实,而艺术不是现实。昆德拉认为,“小说审视的不是现实,而是存在。而存在并非已经发生的,存在属于人类可能性的领域,所有人类可能称谓的,所有人类做得出来的。小说家画出存在的地图,从而发现这样或那样一种人类的可能性。”昆德拉这一对存在的定义,无限地扩展了小说艺术的空间世界,因为存在的可能性是没有穷尽的,是无限的。与此同时,这也为小说家提出了一个更为高远的创作主题,也就是小说家必须具有超越现实的思想能力,要有思索和探究存在的可能性的能力,因为,小说一旦不再延续对存在的可能性的探寻,没有发现存在的任何新的方向,而只是印证人们已经说的,“由于它们什么也没发现,所以不再进入被我称为发现的延续性的小说历史之中;它们游离于这一历史之外,或者说:这是一些再瞎说历史终结之后的小说。”在昆德拉看来,“一部小说,若不发现一点在它当时还未知的存在,那它就是一部不道德的小说。知识,是小说的唯一道德。”从这个意义上讲,一部小说只是一个长长的探寻,而整个小说艺术的历史,就是一个更为长远和广阔的探寻过程。正是这些小说对存在的不探寻和发现,丰富了我们对世界、对自我、对人类、对历史、对未来的认知前景,拓展了我们对存在的认知的空间。所以,昆德拉说,“一部小说的价值,则在于揭示某种存在直至那时始终被掩盖着的可能性;换句话说,小说发现的,是在我们每个人身上隐藏着的东西。”