生命存在的价值
雪轻轻地飘,一直飘进我的心田,让我顷刻间感受到了我与雪的存在
--题记
世间万物,芸芸众生,任何事物都有它存在的价值与理由。为什么会有生命的出现?为什么会有如今我们这样高智慧的人类?人类从猿进化到现在,从愚昧无知到现如今的博学多才,人类的发展及其文明不能不说是一个奇迹,这样的奇迹使地球成为了一个有智慧的文明星球。因为我们的存在与地球乃至宇宙都有很大的联系,所以地球上的生命与地球家园共存亡。
人类就是这样一个勇于挑战自我、追求理想的特殊存在。我们在寻求生命本质的同时其实也就是在寻找生命存在的价值所在,我想说的是,每个有生命的个体都有它存在的价值,只要生命还在,一切都会是有价值的存在。
还记得《飞的更高》里的一段歌词:生命就像一条大河,时而宁静,时而疯狂,现实就像一把枷锁,把我困住无法挣脱……我要的这生命更灿烂,我要的一片天空更蔚蓝。是啊,生命因现实而变得坎坷艰辛,却又因现实而变得坚不可催。生命若不是现在,那是何时?为什么叫‘生命’,因为生命的真正意义所在,我认为就是生下来改变自己的命运。拿什么来改变自己的命运?除了有正确的世界观、人生观、价值观外,我想最主要的就是要有一颗良好的心态,心态是决定我们命运最重要的因素之一了。
此时此刻,当我写这篇文章时,我正在读高三,作为一名艺考生,我已经完成了自己的任务,此刻的我除了身心疲惫外(相比于父母,我这不算什么),还有一个信念支撑着我,那就是爱的力量以及自己心中那酝酿了三年之久而终于熊熊燃烧的烈火。拼命若不是现在,那是何时?
前不久,迎来了今年的第一场雪,那雪花漫天飞舞,在风的牵引下,它轻轻地飘,一直飘进我的心田,让我顷刻间感受到了我与雪的存在。
雪的一生就好比人的一生。雪是洁白的,它不像玉那样洁白无瑕,也不像莲花那样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,它像天使,有的只是把自己的生命奉献给大地、奉献给人类。这也许是雪的感恩,雪的存在让我明白了生命存在的价值:用一颗感恩的心,去追寻自己心中的梦想!