存在因思想而有价值作文1000字
人正因为有思想,所以高于一切。世间万物,唯有我们人类拥有自己独特的思考方式。这正是我们能够主宰世界的理由和资本。思想赋予我们有血有肉却空洞的躯壳以高贵的灵魂,只有保持纯粹真我的思想,才会于这世界成为一个有价值存在,为自己的生命注入一丝温暖的力量。
在这钢筋铁凝林立、科技迅猛发展的时代,人工智能的出现引起不少人的恐慌。苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。不错的,人工智能还尚且无法超越我们,与我们平起平坐,但我们是否已经向人工智能僵硬机械化的思维迈步了呢?
前段时间的一则新闻——女留学生在日本遇害身亡在社会上引起轩然大波。往往我们看到此类新闻时,都会不约而同地表示惋惜,并对加害人的这种行为深感厌恶。然而时至今日,在这篇新闻报导的评论中,大片网友用污秽不堪的言语辱骂被害人,他们的矛头统统指向一处——去日本留学,死了也是活该。看到这些言辞激烈的评论后,我大为震惊,尽管日本与我们国家并不交好,但对于他人遇害,这些人却没有表现出一丝一毫的同情,相反地,他们大力抨击被害人去日本留学的行为,抓住他们以为的“不爱国”这个问题不放手,引领舆论走向负面趋势。是什么让这些键盘侠变得内心盲目、不识人情世故,我想是他们思想的扭曲导致了他们同情心的缺失。他们的思想僵硬冰冷,如同机器一般,毫无温度可言。
没有怜悯之心的人注定会受到时代的唾弃,而价值观扭曲的人也终会如是。一段女子坐公交不让座,老年人破口大骂的视频被推上微博热搜。画面中,粗鲁的阿婆不断捶打、推攘年轻女子,嘴里还冒出粗鄙下流的话语。究其原因,竟只是因为女子没有主动给阿婆让座,才令她大打出手。老年人倚老卖老的现象已不是第一次出现。马路上,他们佯装摔倒,妄想趁机讹人一笔;医院里,他们公然插队,叫嚣着自己的年龄。他们幼稚地认为自己的年龄就是VIP通道卡,他们固执地认为这个社会对老年人始终充满善意,然而他们这种歪曲的价值观,令多少善良的人们望而却步。若是这种思想一代接一代传承下去,那么后果将不堪设想。
我想,人工智能的魔爪已经悄悄伸向我们,它所做的并非是模仿索取我们的思想,而是将我们一步一步拉入它所处的机械化思考的泥潭中,我们只有保持纯真的思想,才能成为一个正确且有价值的存在,才能在我们的躯壳中注入一丝温暖的力量!