这样不完美世界才会令人发出从心底的赞美,才会诞生出一群不完美的我们,所以人各有不同,所以才会缤纷多彩。
假设真的有完美的世界,那么完美的世界应该是什么样的呢?有花草?不花草太脆弱了,有高山?不,高山阻碍了视野、隔断了道路。这种世界根本无法想象,世间的万物啊,正是有了种种的缺憾,所以才会有改进的机会,所以我们这些不完美的人才会拥有无尽的可能,和无限的潜力。
《西游记》第九十九回《九九数完魔灭尽,三三行满道归根》中有这样一段:三藏无已,遂收拾经卷。不期石上把佛本行经沾住了几卷,遂将经尾沾破了,所以至今本行经不全,晒经石上犹有字迹。三藏懊悔道:“是我们怠慢了,不曾看顾得!”行者笑道:“不在此!不在此!盖天地不全,这经原是全全的,今沾破了,乃是应不全之奥妙也,岂人力所能与耶!”是啊,天地不全,如今我们的不完美难道不是应证了行者的那句“应不全之奥妙”吗?
所以说残缺也是一种美,就像那断臂维纳斯。
断臂维纳斯(又称米洛的维纳斯。)相传,这具维纳斯原本有手,但作者因觉得有手的维纳斯不如无手的美,就将她的双臂去掉了。事实上,这具维纳斯从一出土就没有双臂,很多人试着帮她装上双臂,但却发现有臂的维纳斯反而不如无臂美,就没有给她安上双臂。可就是这样一个残缺的雕像,给予了人们无限想象的空间与无限的创作灵感。
世界因不完美才会让我们残生发自内心的感叹,完美的东西不会存在,完美的世界根本无法想象。因为正是这种不完美,所以世间万物才各有不同,所以才会千差万别,所以才会缤纷多彩。