“大众创业、万众创新”中存在的问题
4.1创新创业氛围仍需进一步营造
首先,创新创业文化尚未全面植根。目前,传统的“轻商文化” 已对当代国人心中形成较深的影响,有碍于“崇尚创新、敢为人先”、“运用互联网思维打造新商业模式” 等现代创新创业文化的建立和传播。全民创新创业意识的培养和创新创业氛围的营造仍需要长期、大量的投入。其次,创新创业政策的宣传引导亟待加强。当前, 尽管政府对大学生创业在税费减免、 创业贷款、专项扶持资金、创业服务平台等方面有很多的帮扶政策,但他们对政府相关政策不知情或不敏感,这不仅导致大学生创业的成功率低, 也抑制了部分人的创业激情。 不少普通市民全然不知众创空间是干什么的, 大部分不能清楚阐明众创空间的真正目的与功能。加强创新创业政策的宣传引导将成为大众创业、万众创新的重要任务之一。最后,政策对创新创业的开放度、包容性不强。 湖南省正在推行工商登记 “先照后证” 等审批制度改革, 但部分行业前置审批仍然较多, 对创新创业的包容性不够,“三证合一” 尚未在全省全面铺开。
4.2支持创新创业的激励机制有待建立健全
首先是,科技成果使用、 处置和收益权改革有待进一步深化。 高校、 院所职务科技成果处置权收益权方面,没有完全理顺政府、单位、职务发明人三者关系, 不利于充分调动各方的积极性。 主要体现在审批程序繁琐、 时间长; 科技成果处置权有严格的限额规定,限额以上科技成果处置需要报批,成果转化收益也须上缴国库;科研人员享有的收益比例偏低, 且难以落实等问题。其次是,激励创新的税收优惠的普惠性不足、操作繁琐。最后是,体制内科研人员创新创业需要更加宽松的政策。近年来,科研人员创业的政策逐步收紧,推行绩效工资后,科研事业单位实行工资总额限制,一定程度抑制了科研人员的创新创业积极性
4.3 众创空间建设整体水平偏低
全国除少数经济发达地区众创空间规模、运营能力还是社会影响力, 都处于较低水平。科技企业孵化器专业服务能力不强,部分还停留在做行政服务和物业服务上。部分科技企业孵化器也在尝试提供创业培训、项目路演、天使投资等创业服务,但机构入驻量不大,很多场地空置。部分民营众创空间发展势头较好,但场地、人力、物力、财力等方面投入能力不够,加之创业者普遍购买服务能力不足,很难实现盈利。
4.4支持创新的市场化投入机制不健全
天使投资和创业投资虽有机会成为推动大众创业万众创新的主力军,但湖南天使投资还处于起步阶段,天使投资机构的数量、 投资资金的总量以及决策、 风险把控能力与发达地区相比差距明显。国有投资在投入、退出等环节程序繁琐,国有创投公司的体制、机制需要更加市场化。现有的中小板、创业板准入门槛较高, 场外交易市场不发达,企业往往因研发费用难达准等问题丧失了上市的机会。