岁月像流水一般,转眼间,十一个春秋已经走远。在这段时光中,有欢乐、有泪水、有伤感、有愤怒。在我的成长中,父母都是放开双手,让我自由飞翔。
在我的记忆中,大概两岁初的时候,在乡下的我,就已经开始过城市生活。面对一片新的领土,我好奇又害怕。当时开始带我的是两位姑姑,我一直与她们生活,事到如今,也不例外。在我与姑姑相处的九、十年时光中,我大多数时间与姑姑在一起,只是偶尔跟父母一起住。
在这期间,我的小姑顺利产下了两个孩子,在生第一个女孩子的时候,小姑已经开始帮着大姑做生意,完全没有时间照顾妹妹,还在上幼儿园大班的我,只能担任起这项任务。起初,我只能围着小姑转,过了一段时间,妹妹也长大了不少,而我也可以独自照顾妹妹了。小姑就放心的把妹妹交给我,让我去带。平日里,我放学后就回家陪妹妹,在周末假期中,我不上课时,就在家带妹妹。可是随着年龄的增长,上了小学的我,也必须硬挤出时间来陪妹妹。眼看马上可以一手把妹妹带到大,可是小姑又生了小表弟,这可把我难住了,幸好奶奶来了。
可是,在好好上学也不能使我安心,在上学这段时间,妹妹被她妈妈和奶奶惯的不成样子,什么坏习惯都有了,我想改变她,可她自己却一点也不愿意去做。小表弟也渐渐长大了,可是我害怕他也会像妹妹一样,就不停地纠正。可是换来的不是感激,而是批评。现在已经步入升学的准备了,也没有时间来管这些了。
只是希望小表弟和妹妹能学会道理,快快长大把!“时间都去哪儿了?还没好好看看你就老了……”成长,无需关爱,成长无需呵护。父母,快放开手,让我飞翔,但给我留一点——爱。无需太多,只需要一点点。