长大真好
沈忻
小时候,不会洗漱,连上个厕所都有大人陪伴左右;小时候,不敢一个人呆在家里,害怕有小偷有鬼魂;而长大,是美好的,可以告别天真幼稚,学会生活自理,学会克服人生中的小挫折,学会调整自已的心态。
小时候,我胆子可小了,或许只有小白鼠的胆儿那么大。记得那会玩攀网时,只爬了半米高,便不时向下望望,胆颤心惊,怕自己会掉下去摔死,这或许有些可笑。可如今长大了,又一次来到了儿时游乐场--体育公园,我向着一群错落有致的“铁柱梅花桩”奔去,本以为儿时不敢玩的现现如今肯定是张飞吃豆芽--小菜一碟啦,可是事与愿违,刚一脚站在第一根桩子上,就立马后悔了。
我双脚踩在巴掌大的落脚点上,进也不是退也不是,急得像热锅上的蚂蚁--团团转。我的心“咚咚”直跳,唉,一个六年级的人了,可是心里由于过于发毛,想象力急剧发挥,看着地面就好像看到了万丈深渊。“咕”,我咽了一口口水,定了定神,颤颤巍巍地伸出右脚,双手紧握拳,手臂半弯,用右脚尖在下一根桩子上轻轻点了两下,确认前方安全后,左脚却还是不敢跟上,我就一直站在那里,两脚分开,就像被强力胶死死粘在桩子上似的,进退两难,这真是心有余而力不足。我能清楚地感受到指尖愈加冰凉,头上大颗大颗地淌汗,心砰砰地都快跳出来了。明明自己能从老家的一张床蹦到另一张床,怎么现在连个区区的梅花桩都走不起来呢?自己明明能在一米多高的巨石群上行走自如,怎么换了个铁桩子就不行了呢?为了给自个儿打气,我先是深深吸了一口气,又徐徐吐出,心好不容易给安稳下来了,接着捏了一把汗,喝了一口水,总算把紧张与害怕咽回肚中了。
我鼓起勇气,紧闭双眼,迅速地把后面的脚抽回,双手平伸,像只独立的金鸡。我知道,在一个柱子上是立不久的,于是努力保持平衡,脚奋力地向前一跨,稳稳当当地踩在了前面一根柱子上,我兴高采烈,于是又迈向第三根柱子,“成功了!”……渐渐地,我能熟练在柱子上行走了,并且还能在上面跳来跳去,嗨翻天了!
在梅花桩上蹦来蹦去时,我突然发现,我,真的长大了,能战胜自己的心魔,能超越自我,能克服困难……长大了,真好!