那一刻我长大了优秀作文
我们的成长,需要不一样的经历来磨炼我们的意志,考验我们的确定力、观察力。那一次的经历,也让我真正地长大了。
那一次,我考试的成绩十分不梦想,英语比语文相差了二十多分。之后妈妈给我报了英语补习班,可英语成绩也没有提高。这使得本应让我开心的暑假,蒙上了一层灰黑色的薄纱。我每一天过得都是死气沉沉的。
有一天,妈妈忽然把我带到了乡下的奶奶家,要我学做一些农活。这儿对我来说可算是个新奇的地方。成片的地里长着绿油油的庄稼,道路两旁高大的杨树为人们遮起了许多树阴,树下许多不知名的野花,五彩斑斓,点缀了朝气蓬勃的大地。
在奶奶家的院子里,我看到了在几株幼苗的旁边,生长着丛丛绿草。只见奶奶用小镰刀把那些“绿草”锄了下来。看见我满脸的疑问,她告诉我:“这幼苗是大豆,周围的都是杂草,它们会和豆苗抢夺营养。杂草太多了,这幼苗就长不出豆子来了。”我听了似懂非懂地点了点头。
接下来的几天,连续下着雨,乡间的路上满是泥泞,我只能过一段时间再回家了。
等待了几天,天最终变得晴朗了,我也能够回家了。无意间看到,奶奶正忙着把豆苗扶起,周围的杂草又生长出来了,郁郁葱葱的,草叶在阳光的照耀下闪闪发亮。
看到这些,我不禁想到:杂草的生命力真顽强,在风雨过后,杂草依然是那样的茂盛,而幼苗却斗可是杂草,它自我的营养不足,它需要别人去帮忙它除去杂草。杂草的立足之地是那样的小,但它依靠自我旺盛的生命力,坚持不懈的毅力,与豆苗来争夺阳光、水分和营养。杂草丝毫不畏惧挫折与困难。虽然人们不喜欢杂草,但它在困难来临时敢于应战,无论环境多么恶劣,它都能够凭借顽强的毅力生存下来。和杂草相比,豆苗的成长真是太顺利了。