这几天,因为疫情越来越严重,大家都呆在家里不敢出门了。
爸爸还是在自己的岗位上工作,每天都去上班,妈妈和我留在家里照顾爷爷。爷爷自从上次生病住了院以后,就变得跟小孩一样,非常的不听话,妈妈总说爷爷现在比我还小了。
有一天,妈妈突然接到通知,说公司里有急事,需要马上过去。妈妈很烦恼:去了,爷爷怎么办呢,他一个人在家会有危险的;不去,又怕影响工作,耽误了事情。正在左右为难的时候,我走过去对妈妈说:“妈妈,我来照顾爷爷吧。”妈妈一脸疑惑,问:“你能行吗?”“我能行的,我也不小了,应该学习怎么照顾家人了。”妈妈听了,赞许地看着我,叮嘱了几句就出门了。
我走进爷爷的房间,已经下午一点了,他还在睡觉。我就说:“爷爷,起床了,太阳都晒到西边去了!”我把爷爷从房间带到沙发上,让他看会电视,就去写作业。但没过多久,我看见爷爷起身了,拿着香烟和打火机要到阳台上去抽烟。我知道爷爷每次一抽烟就会一根接一根,没完没了,就放下笔,走了过去,说:“爷爷,我看着你抽,只许抽一根!”爷爷答应了。当我看见他要拿第二根的时候,就假装很生气,将爷爷的打火机拿走了。爷爷笑了,又回到了沙发上。
可是,过了没多久,我突然听见厨房里传来“啪”的一声,好像有玻璃摔碎了。我赶紧跑到厨房去看,只见地上很多杯子的碎片,还有很多水,开水瓶倒在爷爷的脚边,还冒着热气。爷爷一动不动地站在角落,满脸通红,看着自己被开水烫红的手,脸上又是惭愧又是难为情的样子,像个做错事的孩子。看着爷爷花白的头发和满是皱纹的脸,我突然心里一阵心酸:爷爷老了,曾经强健的他突然变得那么弱小无助。我挺心疼爷爷的,于是上前轻轻地安慰他,把他带到沙发上,拿出药箱,给他手上烫红的地方擦了点药,然后又把厨房收拾干净了。
看着坐在沙发上认真看电视的爷爷,我心里五味杂陈,小时候爷爷陪伴我、照顾我的一幕幕都浮现在我眼前……我现在长大了,应该轮到我照顾爷爷了。
今天,我代替妈妈陪伴爷爷,照顾爷爷,我觉得自己长大了。