我的祖国,她山河壮丽,物产丰富,历史悠久,自古以来出了许多英雄豪杰。
我的祖国有迷人的风景:雄伟的长江三峡、秀丽的桂林山水、壮观的秦兵马俑、神奇的敦煌石窟……但我最想赞美的是被列入了世界遗产名录的万里长城。万里长城是我国古代一项我伟大的军事建筑,远看像一条龙蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间,全长一万三千多里,前不见头,后不见尾,凝结了许许多多劳动人民的血汗和智慧,它真是一个伟大的奇迹,无不令人惊叹!,因此,“不到长城非好汉”家喻户晓,世界闻名。
我的祖国有富饶的物产:河北的鸭梨、浙江的龙井茶;新疆的细羊毛、内蒙古的三河马;山西的煤矿、辽宁的铁矿……总之,说也说不完,数也数不清,每到一处,都有独自的特色。
我国还有许多让人敬佩的人,有为了大部队的行动,坚守纪律,强忍着烈火烧身直到牺牲的邱少云;有将灾难中的兰考人民紧紧团结起来,与风沙盐碱战斗到生命最后一刻的焦裕禄;有一生服务人民、鞠躬尽瘁、死而后已的周恩来。他们为了祖国和人民的利益奉献自我,他们高尚的品德和情操给今天的我们作出了榜样。
今天,为了祖国的繁荣富强,作为小学生的我正在珍惜时间,好好学习;工作岗位上的人们也在辛勤工作。为了迎接2010年的上海世博会,我们都在努力着,到处都发生了巨大的变化。我为我的祖国自豪、骄傲!
光辉的足迹
60年,光辉岁月弹指挥间,60年,中华大地沧桑巨变。2009年,我们伟大的祖国迎来了她的60岁生日。
1949年,中华人民共和国成立了!饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民终于重新站起来了!中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!
那时的中国,民生凋敝,经济严重落后,国家事业百废待兴,政府和人民面对一个满目疮痍的中国面孔,并没有畏缩,勇往直前,仅仅用了三年的时间就恢复了国民经济,涌现出一批可歌可泣的感人事迹。
经过三年的经济恢复,国民经济得到根本好转,工业生产已经超过历史最高水平,但是我国那时还是一个落后的农业国,许多工业产品的人均拥有量远远低于发达国家。
为了有计划地进行社会主义建设,我国政府开始编制发展国民经济的五年计划。第一个五年计划从1953年开始执行,它成为我国工业化的起点。
第一个五年计划开始时,我国的工业化水平是极低的。出行用的自行车,人们叫它“洋马”,点火用的火柴,人们叫它“洋火”,钉东西用的钉子,人们叫它“洋钉”。因为那时的中国人没有见过这些新奇的东西,也不会造,都是从西洋传过来的。那个艰苦的年代,我没有经历过,但从我看过的资料片中完全能够体会,当时的中国人民依旧生活在极端贫穷之中。
光阴如水,岁月如梭。时光来到了2009年,我正在电视机前,收看着中国第三个南极科考站落成的新闻。又是一个重大成就,我开始浮想联翩,我想起了祖国成功举办了第二十九届夏季奥运会,想起鸟巢,想起了奥运健儿们的英姿,我想起了祖国接连成功发射了神州五号、六号、七号载人航天飞船,想起太空,想起了中国已经成为世界航天领域举足轻重的一员,我想起了改革开放整整三十年里我国人均国内生产总值保持年均10%的增幅,想起中国国力,想起中国已经成为这个世界综合国力第六的国家,想起新中国成立的这一甲子中国的国际地位迅速的、不断地提升,想起新中国历史,想起了新中国成立六十年来光辉的足迹!