我爱祖国
的同学们:
大家好!
我是五三班的紫阳,很高兴能够站在这里为大家演讲。今天我演讲的题目是《我爱祖国》。
现在中国的科技发达了,我们人人都过上了小康生活。但是你们知道吗?50年代的中国是一个被人瞧不起的国家,它没有伟大的科学成就,科技也得不到发展。是一些留学知识分子,挺直了中国的脊梁。
邓稼先就是这些留学知识分子之一。邓稼先就任二机部第九研究所理论部主任后,先挑选了一批大学生,准备有关俄文资料和原子弹模型。1959年6月,苏联政府中止了原有协议,中共中央下决心自己动手,搞出原子弹、氢弹和人造卫星。邓稼先担任了原子弹的理论设计负责人后,一面部署同事们分头研究计算,自己也带头攻关。在遇到一个苏联专家留下的核爆大气压的数字时,邓稼先在周光召的帮助下以严谨的计算推翻了原有结论,从而解决了中国原子弹试验成败的关键性难题。数学家华罗庚后来称,这是“{集世界数学难题之大成”的成果。
正是这句话成为了这些留学知识分子的动力——我是中国人,我爱我们的祖国中国。
我的演讲完毕,谢谢大家。