劳动作文
我和爸爸的一次农业劳动体验,让我感受到“一粥一饭,当思来处不易。”农民伯伯真的不容易。
在我9岁时和爸爸在周末一起前往生态农业园,一起种植植物,一起劳动。老师先向我们介绍了各种植物的特性,和它们适宜的生长环境。我听着老师的讲解开始跃跃欲试,摩拳擦掌。老师给了我们每个家庭一个粗的封底白管,一大袋营养土还有各种蘑菇和胡萝卜的种子。“爸爸,这个白管是干什么的呀?什么也种不了啊!”“不要着急孩子,仔细听着老师讲,不要妄下结论。”我只好耐下性子听老师给我们讲解。
听完老师的讲解后,我和爸爸合作了起来。“闺女帮爸爸把土倒到管里!”我小手拿着袋子的一头,但是我根本拿不起来!我内心一阵慌乱:我要是拿不住土就撒了。我尽可能抬高自己的手,双手往上用力托举着,手开始微微发抖,后又是胳膊,在努力下,土倒进去了。我擦了擦手心冒出的汗,内心不断感叹,原来土是这样的重。紧接着我和爸爸用刻刀将管子划成一道一道,因为手已经没有了力量,猛地加了力度手一个不稳刻刀就划到了我的手上。当即眼圈便红了,音调略染上哭腔“爸爸,真的好疼啊。”鲜红的血开始往外涌,爸爸边吹着伤口,边用语言安慰我,跟工作人员要来了创口贴,将其轻轻地贴在了我的手上。
下一项是用加热机将划开那处加热。当时正值酷暑,太阳“无情的”晒在我们的身上,汗如雨下,但是我不肯放弃带着伤在爸爸加热完后“见缝插针”用手将圆形硬板放在加热的部位上,一个小坑映入眼帘。开始因为配合不当,我们的速度还是比较慢的,但是不断地合作下我和爸爸配合度越来越高,一个个个圆形容器出现在筒身上面。
在我与爸爸的一起起合作中,我们终于完成了整个体验,白色的管子通过我们的劳动变成了容器,在活动结束的后面几周我们悉心照顾它们,在我们的劳动下它开花,它成熟,它结果。最终端上了我们的饭桌,此刻吃我最终的食物是我劳动过后的硕果,幸福感油然而生。
这次劳动让我体会到农民伯伯真的不容易,我们互相配合在烈日炎炎之下只是完成一个小的DIY就如此,更何况农民伯伯种的是地,是一片田地,而且没有季节之分。“节俭朴素,人之美德。”