是什么?爱就像一把伞,就像一个避风港,支撑着亲情,爱情以及友情。亲情一个有家人的温暖的天堂,有家人呵护的温室;爱情一个有恋人敞开的怀抱,有恋人关怀的依靠;友情,一个有朋友倾述的聊天室,有朋友畅饮的小酒。
“慈母手中线,游子身上衣”,这是母亲对孩子的爱。一场灾难性的车祸使刘海若陷入了昏迷之中,但她年近七旬的母亲用浓浓的唤醒了海若,母亲每天坚持不停地呼唤,即使嗓音变得沙哑也不停片刻,母亲无微不至的悉心照料使海若恢复了健康。母爱使刘海若重生。而有一位母亲为了让女儿对她有自信,她同女儿去滑雪,但在滑雪中偏离滑雪道导致迷路了,恰巧遇到雪崩,母女两人在中挣扎了两天两夜,可悲的是她们穿的衣服如雪一般几次搜救的队员从未发现。母亲用自己鲜红的鲜血拯救了她的女儿。世界上最伟大的、最无私的爱是母爱,奉献和牺牲是母爱这两个字丰富内涵中最动情和闪动的部分。
“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,这是情人之间的爱。700个日夜的真情唤醒,罗金勇与妻子回家探亲,途中与毒贩殊死搏斗;因寡不敌众身受重伤,成了“植物人”。他的妻子肩负起了照料丈夫的责任,不离不弃,精心呵护,无怨无悔。为了他的医药费她每天省吃俭用,每天全身心的守护在丈夫的身旁,和丈夫说话,并含泪写下了600多篇爱的日记,用日记呼唤着丈夫意识深处的觉醒。奇迹就发生在她的身上,是她的坚持和爱,唤醒了沉睡的丈夫。在革命时代,燕妮不畏生活艰苦毅然选择了马克思。他们因生活极其困难孩子也因病饿而死,但她从没有动摇过对马克思的坚贞爱情。
“海内存知己,天涯若比邻”,是友人之间的爱。春期战国时期,伯牙善于弹琴,钟子期善于听琴。每次伯牙弹琴时,钟子期都觉得弹奏的好。可是,钟子期死后,伯牙摔琴断弦,从此再也不弹琴了,认为世上再也没有懂他琴声的人了。还有革命时期,鲁迅和瞿秋白,两人并肩作战,结下了深厚的友谊。他们在革命中共患难互相鼓舞,互相切磋。瞿秋白认为人生得一知己足矣。
爱是世界上最纯洁的,也是最朴素的。亲情、爱情、友情会给我们带来无限的欢乐,我们应该将这份爱传递下去,让爱在我们每个人心中涌动。