劳动作文
人生而平等,只是由于外界与内部因素的差异选择的道路不同。老师的劳动是育人读书,环卫工人的劳动是清理街道,保一方净土,保安叔叔的劳动是保卫安途,护一处平安,不同的人有不同的劳动方式。不管你的职位或高或低,或高尚或卑微,只需牢记一点:劳动最光荣,劳动不分高低费贱。
我曾见过穿着时髦,思想前卫的大学生们随地吐痰,随手扔垃圾,也曾见过贫苦的老人伸出颤魏巍的手拾起地上的碎纸;也见过收入甚少的农民工帮助贫因山区的孩子。他们的行为与他们的职业,形象,收入看起来不相符。只要你的眼睛是雪亮的,我想,你一定请楚哪个更高尚,由此回观,一个人的职业与他的人无多大关系。在寒冷的冬天,你是否因天冷不想出了而点外卖。可是,你在点时脑海中是否会想起外卖小哥在寒风中的身影。想到这里,你会如何选择呢!在炎热的变天,环卫工人天不亮就出门工作。当你走在马路上,手里拿着雪糕纸,松手扔下的一瞬间,你是否会想起在炎炎夏日汗流浃背的他们。想到起这里,你又会怎样做?我们尊重劳动,不应只尊重他的职业,也应尊重他的劳动过程与劳动结果。尊重老师的劳动过程就是无论我们在学习中老师通过任何正当手段教你,我们都要理性对待。尊重老师的劳动成果就是要在课上认真听讲。不辜负老师的心血,不辜负老师所讲的每一个字。尊重环卫工人的劳动过程就是无论他们通过怎样的方式打扫卫生,我们都不应有任向过激的反应与看不起的心理,单重他们的劳动结果就是我们应自觉不在任何地方随手乱掉垃圾;并且的觉保护环境的整洁。尊重保安叔叔的劳动过程就是要在有他们的地方自觉听从指令,不和他们对着干,让他们难办事,尊重他们的劳动成果就是自觉维护已有纪律,使公共场所安全有序、且配合他们的工作。为他们减轻负担与工作量。
作为新时代少年的我们,应以身做则,尊重每一个职业,对每一个人都心存善意,尊重是人与人之间相处友往的基本准则。朋友也好,父母亲人也罢,还有陌生人,所有的社会关系中都必不可少尊重劳动是光荣的事,我们每个人都应引以为荣,劳动需付出一定的心血,所以我们要尊重别人可劳动。不践踏别人的劳动成果,让我们一起。从小事作起,共同来尊重劳动吧!