有位哲人说过:‘‘一个没有祖国的人,就像一个没有家的孩子,永远都是孤独的。’’是的,祖国,您的土壤里渗透着我们每一个中国人的精彩。
您,祖国妈妈。雄鸡报晓的版图是您清晰的轮廓,坚毅挺立的三军是您坚强的外衣,千年的历史文化是您生生不息的脉搏。我爱您,是因为您让我们感受到了广大无私的爱。我爱您,是您让我们在您广阔无边的躯体上长大成人,您让我们在您的怀抱里体会人生,您让我们在您无边无际的天空中展翅翱翔。
忘不了,四大发明源于中国,恩泽全世界;忘不了,郑和下西洋,把中华威仪传四海;当然,也忘不了这一航海壮举之后,长达四个世纪之久的闭关锁国,使欧美列强迎头赶上,用中国的火药制成枪炮,敲开了还沉眠在昔日无上光荣的‘‘天朝之国’’沉睡的大门。
往昔的荣耀已成历史,历史需要重新续写。是的,鸦片战争的屈辱仅仅是近代中国百年屈辱史的序幕。忘不了,圆明园的冲天烈火;忘不了,卢沟桥的隆隆炮声;忘不了,在侵略者铁蹄下呻吟的寸寸国土。
千年荣耀,百年沧桑。荣辱已成历史。但我们要牢记:前事不忘,后事之师。以史为鉴,可以知兴替。我们的祖国,就像一位巨人,在历史长河中,也许会偶尔打个盹;也许睡着的时间长了些,但他一醒来,就会向世界发出吼声。曾今不可一世的战神拿破仑创造了横扫大半个欧洲的法兰西辉煌,然而这位高傲的法皇谈起了我们伟大的祖国,言辞中充满了敬畏:‘‘中国就像一头正在睡觉的狮子,我希望这只狮子不要醒来。’’事实上,这只狮子,已经在血与火的磨难中逐渐觉醒,在无数先烈们前赴后继的抗争中,奋斗中,实现了凤凰般的重生。
‘‘中国人民从此站起来了!’’伟人那掷地有声的宣言此刻仍在耳边缭绕。六十年沧桑巨变,不变的是一个坚定不移的信念——没有剥削,没有压迫,人人平等,世界大同。啊,祖国,忘不了您的每一个足迹,作为您的儿女,我自豪无比!
祖国啊,您是我的母亲,我将永远爱您!不管我走到哪里,不管我身在何处,不管是现在还是将来,我将永远记住您对我的恩泽。
我爱您,我的祖国。