陈品翰
祖国又大了一岁,望着祖国的新面貌,我不禁发出了感慨。
祖国的成就让我骄傲,让我自豪。九百六十万平方公里的国土,让我们的祖国成为了世界上国土面积第三的国家。几千年的历史,让我们的祖国成为了世界上四大文明古国之一。我们的四大发明:活字印刷术、造纸术、火药、指南针让我们引以为傲。
一百多年前,日美等八国联军杀入北京,一把火烧毁了圆明园;日军大肆进攻华北,祖国的半壁江山被侵占;中国驻南斯拉夫大使馆被美军轰炸;还有在西沙群岛爆发的领土主权之战等等,这些成为中华民族的耻辱。
一百多年后的今天,中国国力不断强盛,国际地位不断提高。2008年北京奥运会在中国申办成功;张京高铁通车成功;派出嫦娥九号月球探测器探索月球背面;国际进口博览会将在上海举办;“一带一路”高峰论坛会将在北京举办等等,这些都体现出中国国力的昌盛。
我的祖国——一个历史悠久,文化丰富的国家,我为我的祖国感到骄傲!